logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Аденоиды у ребенка: удалять или нет?

02.07.2013

У ребенка аденоиды, и врач предлагает операцию. Соглашаться или нет? Выбор зависит от многих причин, особенно если ребенок - аллергик.

После 8-9 лет аденоиды начинают уменьшаться и к 12-16 годам практически полностью исчезают. Но, во-первых, так бывает не у всех, а во-вторых, за это время ребенок может серьезно пострадать. Ведь аденоиды нарушают носовое дыхание, а значит, в организм поступает меньше кислорода. В воспаленном виде они являются очагом постоянной инфекции.

Если каждое второе ОРЗ заканчивается отитом или началось снижение слуха, решайтесь на операцию.

Наиболее частое осложнение (оно же и абсолютное показание к операции) - нарушение слуха. Пожалуй, это главное "за" операцию. Дальше начинаются только "против", особенно существенные для ребенка-аллергика.

«ПРОТИВ» № 1. Удаляя аденоиды раньше, мы лишаем ребенка естественной защиты. Носоглоточная миндалина (аденоиды) изначально предназначена держать первую линию обороны от микробов и вирусов. Так что аденоиды - это не какие-то "наросты", а важный орган, который играет не последнюю роль в формировании иммунитета. Если удалить их слишком рано (до 6-8 лет), может развиться аллергический ринит или трахеобронхит, поллиноз и даже бронхиальная астма. Причем риск их появления многократно увеличивается, если ребенок склонен к аллергии. А в эту категорию попадают дети аллергиков, малыши с диатезнbvb щечками, те, кто перенес обструктивный бронхит или аллергический конъюнктивит. В общем, очень много.

«ПРОТИВ» № 2. Одной операцией не обойтись. Аденоидная ткань восстанавливается. В среднем через 4-6 месяцев аденоиды появляются снова. Частота рецидивов зависит от возраста ребенка (чем раньше проводится операция, тем быстрее аденоиды появляются снова) и от все же аллергической настроенности организма. Астматикам и детям с другими тяжелыми аллергическими заболеваниями операция противопоказана, поскольку может привести к ухудшению состояния.

Стоит воздержаться от удаления аденоидов и детям-"лимфатикам" - светлым, рыхлым, склонным к отекам, в которых любое ОРЗ сопровождается увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов. Среди них как раз много детей с диатезом.

«ПРОТИВ» № 3. Ребенок не станет болеть реже. Месяц-два после операции действительно будет меньше "соплей". Но из категории часто болеющих ребенок не выберется теперь уже по причине ослабленного иммунитета: ведь мы лишили его защиты. Помните: аденоиды удаляют НЕ чтобы ребенок меньше болел, а для восстановления носового дыхания и предупреждения нарушения слуха.

«ПРОТИВ» № 4. Удаление не отменяет дальнейшего лечения. Напротив, последнее станет еще тщательнее. Так что не рассчитывайте избавиться от обязанностей медсестры. Промывка, закапывания, дыхательная гимнастика - все это нужно делать регулярно. Иначе уже через 2-3 месяца вы можете снова услышать от врача: "Аденоиды 3-й степени".

«ПРОТИВ» № 5. Причиной затрудненного дыхания могут быть не аденоиды, а искривление носовой перегородки, аллергический ринит, вызывает отек носовых раковин, длительное воспаление в придаточных пазухах носа.

По материалам nashamama.com