logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Режим работы Клиники Медкрионика в праздничные и выходные дни >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Восстановление кожи лица после жаркого лета нельзя пускать на самотёк. >>>

Постоянный насморк: почему возникает и что делать

21.10.2013

Какие виды насморка бывают? Чем они вызваны? Почему вообще появляется насморк? Как бороться с постоянным насморком? На вопросы отвечает оториноларинголог, магистр медицины, поликлиника INTO-SANA (Одесса) Любчак Валентина Юрьевна

Какие виды насморка бывают?

Бывают следующие виды насморков: острые, к которым относятся инфекционные и травматические насморки, и хронические, такие как катаральный, атрофический, гипертрофический, аллергический, вазомоторный.

Инфекционный насморк может быть вызван вирусной, бактериальной, грибковой флорой либо смешанной. Инфекционный насморк возникает при таких заболеваниях как грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея и др. Вызвать насморк может и «своя» условно-патогенная флора слизистой оболочки носа, которая активируется при переохлаждении либо снижении защитных сил организма. Травматический насморк обусловлен механической, термической (ожог или отморожение) или химической травмой.

Гипертрофический насморк сопровождается разрастанием слизистой оболочки, подслизистого слоя либо костного остова носовых раковин. Искривление перегородки носа может также приводить к гипертрофии носовых раковин.

Атрофический или субатрофический насморк вызваны истончением, атрофией слизистой оболочки, а иногда и костного скелета носа. Сухость в носу, корки, нарушение обоняния, иногда жжение в носу - основные признаки этого вида насморка.

Вазомоторный насморк представляет собой расширение кровеносных сосудов и возникает при разных состояниях: эмоциональных переживаниях, гормональных нарушениях. Проявляется этот насморк попеременной заложенностью то одной, то второй половины носа, тяжестью в голове.

Аллергический насморк возникает под воздействием аллергена(пыльца растений, пыль, шерсть животных, пищевые продукты).

Как отличить простудный насморк от аллергического?

Общими для аллергии и простудного насморка могут быть такие симптомы как чихание, заложенность носа, выделения из носа. Однако, в случае аллергии - выделения из носа прозрачные, а при простуде - слизисто-гнойные. Также для простуды характерно повышение температуры тела, боль в горле и другие болезненные проявления. Аллергия, в свою очередь, сопровождается зудом, но не болью. Очень важно проанализировать причину своего состояния, т.к. признаки простуды появляются после переохлаждения, контакта с инфекционным больным, в то время как аллергические реакции тесно связаны с попаданием в организм аллергена (во время цветения амброзии и других растений, контакте с пылью, употреблении определенных продуктов), поэтому аллергия проходит после исчезновения аллергена и возникает при контакте с ним. В любом случае необходимо посетить ЛОР-врача, который, проведя осмотр, поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Какие хронические заболевания могут проявляться постоянным насморком?

Появлению постоянного насморка могут способствовать такие заболевания как синуситы, вялотекущий инфекционный процесс при хроническом тонзиллите. При таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, заболевания почек, гормональные изменения (обусловленных беременностью, применением контрацептивов, понижением функции щитовидной железы) и нервные заболевания происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа, и как следствие - насморк.

Почему в одних случаях из носа течет слизь, а в других насморк проявляется заложенностью?

Обильные выделения из носа характерны для острых насморков. Заложенность носа с незначительным либо без отделяемого чаще сопровождает хронические насморки.

Если насморк не проходит более 7 дней, что делать? К какому специалисту пойти?

Если насморк не проходит более 7 дней не стоит заниматься самолечением – лучше обратиться к ЛОР-врачу.

Какие анализы необходимо сдавать при насморке?

Необходимость в дополнительных методах обследования возникает при длительных насморках. Они могут включать общий анализ крови, бактериологический анализ выделений из носа, рентген либо компьютерная томография придаточных пазух носа, мазок из носа на эозинофилы или анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). Повышение эозинофилов в мазке и общего IgE крови (больше 100 МЕ) укажут на аллергическую природу заложенности носа. Для выявления причинно-значимого аллергена, т.е. того вещества контакт с которым и вызывает аллергические реакции, чаще всего используют два вида диагностики: постановка кожных проб и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. В любом случае необходим осмотр ЛОР-врача, который определиться в каких методах дообследования есть необходимость.

По материалам goodhouse.com.ua

В клинике "Медкрионика" разработаны и внедрены уникальные методики лечения всех видов насморка. Лечение строится по индивидуальной программе после детального обследования. Проводится курс криопроцедур (2-4 процедуры, совершенно безболезненные) и местно назначаются препараты, способствующие улучшению состояния слизистой оболочки носа и стимулирующие функцию слизистых желез.