logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Грипп или простуда … Как распознать?

08.01.2014

Все вирусные инфекции развиваются одинаково. Собираются на стенках клеток, проникают в них, там увеличивают свою популяцию, разрушают клетку и поражают все новые и новые. Одним вирусам требуется 3-4 дня, чтобы довести человека до плохого самочувствия. Но некоторые более быстрые. Между началом заражения и появлением температуры проходит пара дней. Не имеет смысла высчитывать, когда ребенок подхватил инфекцию. Необходимо понять, какой вирус работает в его организме.

Распознавание образов

Казалось бы, болезни, спровоцированные вирусами, должны лечиться по одной схеме. Собственно, сами возбудители болезни изначально дают организму шанс выработать средство борьбы с ними. Иммунный ответ возникает на белки-антигены вирусов. На все, кроме вируса гриппа. Вот почему он, попадая под классификацию ОРВИ, тем не менее, стоит особняком. Кроме того, болезнь, вызванная риновирусом или аденовирусом, не влечет за собой столь тяжелых последствий, какие бывают после гриппа, который не был вылечен должным образом. Поэтому важно понимать, простудился малыш или подхватил грипп.

Хорошая новость то, что гриппом С, малыш может переболеть лишь раз. Как правило, к нему возникает стойкий иммунитет. Но самый изменчивый и коварный грипп А способен подрывать здоровье ежегодно.

Определить возбудителя можно с помощью специфического анализа крови. Но годы наблюдений специалистов за действием вирусов дают нам возможность понять, что у детей грипп, по характерным признакам.

Почувствовать разницу

Даже начало болезни может быть подсказкой для постановки диагноза.

Начало

Обычная простуда, которая возникает в результате резкого падения иммунитета (будь то стресс или переохлаждение), начинается с текущего носика, чиханий и покашливаний. То есть вирусы, которые тихо жили на слизистой, получили шанс быстро завоевать территорию. Температура не поднимается сразу. И если растет, то постепенно и не очень высоко. Как правило, цифры ограничиваются 38 °С. С гриппом ситуация другая: при сухом носике и горле нормального цвета градусник показывает 39,5 °С, а то и выше. При этом у малыша слабость, вялость, светобоязнь.

Развитие

То, что мы называем обычной простудой, как правило, проходит за 3-4 дня. Естественно, при адекватном лечении. Грипп тревожит ребенка дольше. Только температура может держаться до 4, а то и до 5 дней. Более того, ослабленный организм способен подхватить и бактериальную инфекцию, которая может стать причиной тонзиллита, отита или бронхита. Финал

Еще одно типичное отличие гриппа от всех прочих вирусных инфекций – длительность восстановительного периода после болезни. Вялость, апатия, отсутствие аппетита после гриппа скорее норма, чем исключение.

Дискомфортные условия

Есть много способов сделать так, чтобы вирусы почувствовали себя неуютно. Фактически – прогнать болезнь.

  • Обильное теплое и кисленькое питье – обязательно при любой вирусной инфекции. Кислая среда губительна для вирусов. К тому же витамин С активизирует иммунные силы.
  • Лекарства тоже нужны. Те, что на основе интерферона, можно использовать и в свечах, и в виде капелек для носа. При гриппе врач назначит иммуностимулирующие препараты, чтобы побороть агрессивный вирус быстрее.
  • Постельный режим – рекомендован. Болезнь отнимает энергию, а ее нужно беречь. Тогда здоровье вернется гораздо быстрее!

СОВЕТ

Большая ошибка – лечить вирусную инфекцию антибиотиками. В такой ситуации эти препараты не только бесполезны, но и опасны. Потому что еще больше ослабляют иммунитет. То есть работают на болезнь, а не борются с нею.

Татьяна Дидух | Журнал Хорошие родители, № 92