logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Режим работы Клиники Медкрионика в праздничные и выходные дни >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Восстановление кожи лица после жаркого лета нельзя пускать на самотёк. >>>

Как правильно лечить насморк, чтобы не зависеть от капель

11.05.2014

Как правильно лечить насморк, чтобы не зависеть от капель. Постоянное химическое воздействие капель оказывает разрушительное воздействие на слизистую носа.

«…Может, кто знает, как справиться с этой напастью — настоящая зависимость от капель для носа?
Сначала был насморк, лечиться было некогда, на работе надо было чувствовать себя на все 100 и говорить не в нос… потом думала, что аллергия на собачью шерсть. В итоге насморк прошёл, из квартиры, где жила собака, я переехала, а без капель жить не могу. Каждые 3–4 часа закладывает нос полностью, пыталась перетерпеть — задыхаюсь, голова раскалывается, плохо. Иногда даже ночью просыпаюсь, куда бы ни пошла — везде со мной должны быть капли. Даже подумать боюсь, что с моей слизистой носа и что будет дальше. Кому-то удалось справиться с такой проблемой? Помогите, пожалуйста!»

Такие и подобные вопросы пользователей в этом году огромными темпами заваливают сейчас все форумы и сайты, связанные со здоровьем.

Сосудосуживающие капли в нос на основе 4,5-дигидро-2-(1-нафталинилметил)-1H-имидазола появились ещё в первой половине XX века. Их часто используют во время насморка без консультации со специалистом. Врачи не рекомендуют увлекаться таким «самолечением» по ряду причин.

Риск получить осложнения и гайморит

Сосудосуживающие капли кажутся эффективным лекарством от насморка — закапал, и через 5 минут нос сухой, дышит. Но на самом деле они не устраняют болезнь, а лишь ненадолго маскируют симптомы. Во время насморка слизистая оболочка носа отекает, закрывает носовые ходы, и воздух не может пройти через нос в лёгкие. Cосудосуживающие капли сокращают сосуды слизистой, поэтому отёк на время спадает, носовые ходы расширяются. Как только действие капель проходит, насморк возвращается с новой силой.

Вызывают привыкание

В инструкции к большинству капель написано, что их нельзя использовать дольше 3–5 дней. Если нарушить это правило, происходит привыкание, возникает зависимость, сходная с наркотической. Дело в том, что носовые раковины состоят из особого типа ткани, которая то сокращается, то расслабляется. Постоянно давая сосудам команду сокращаться, мы нарушаем этот естественный процесс. В результате сосуды носовых ходов становятся «ленивыми» и прекращают самостоятельную работу. Поэтому зависимые от капель люди постоянно чувствуют заложенность носа. Со временем им требуется всё большая доза капель, чтобы нос задышал.

Побочные эффекты

Постоянное химическое воздействие капель оказывает разрушительное воздействие на слизистую носа. Снижается обоняние, местный иммунитет, появляется постоянное ощущение сухости носа, корки. Но, к сожалению, негативные последствия такого злоупотребления этим не ограничиваются. «Воздействие на сосуды нарушает кровообращение — причём не только в носу, но и в головном мозге. В результате появляются частые головные боли, вялость, раздражительность, ухудшается зрение, могут даже быть судороги. Бьёт зависимость от капель и по сосудам сердца: возрастает риск инфарктов, инсультов»

Лечите насморк правильно

Первое, что нужно сделать при признаках насморка — это обратиться к специалисту для выявления истинных причин и постановки правильного диагноза. И назначения тех препаратов, которые будут вам показаны. Обязательно внимательно читайте инструкции по применению и следуйте этим указаниям и рекомендациям врача.