logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Режим работы Клиники Медкрионика в праздничные и выходные дни >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Восстановление кожи лица после жаркого лета нельзя пускать на самотёк. >>>

Внешняя среда и полипы носа

04.03.2015

Как образуются полипы в носу или чем опасен недолеченный насморк

Во время инфекционных заболеваний на слизистой размножаются микроорганизмы. Этот процесс приводит к отслоению верхнего слоя клеток слизистой. В это время мы чувствуем жжение в носу, заложенность, изменения голоса. Из носа течет слизь, которая является результатом усиленной работы слизистых желез и экссудатом, жидкостью, которая образуется при воспалениях. При правильном лечении и нормальном иммунитете через 7-10 дней наступает выздоровление. Слизистая восстанавливается и вновь способна выполнять свои функции.

Если же заболевание не лечить, то оно может затянуться и перейти в хроническую форму. Длительный воспалительный процесс подрывает местный иммунитет и силы слизистой оболочки. Но она пытается выполнять свои функции на счет увеличения площади. В результате она начинает усиленно разрастаться и утолщаться за счет роста соединительной ткани. Часто это происходит в околоносовых пазухах. В определенный момент гиперплазированая (разросшаяся) слизистая выходит из отверстия пазухи в полость носа – это принято называть полипом.

Причиной появления полипов могут стать:

  • частые простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком,
  • хронические синуситы (воспаления околоносовых пазух – гайморит, фронтит, этмоидит),
  • аллергический насморк, вызванный вдыханием домашней и библиотечной пыли, пыльцы растений, спор грибов, шерсти животных, частиц бытовой химии, соединений хрома,
  • сильное искривление носовой перегородки, вызывающее нарушения дыхания и разрастание слизистой,
  • наследственная склонность к образованию полипов
  • патологическая реакция иммунной системы.

Повлиять на возникновение полипов может ряд заболеваний: астма, кистозный фиброз, аспириновая непереносимость, назальный мастоцитоз, синдром Янга.

Плохая экология (вдыхание запыленного, загазованного воздуха, паров бензина, продуктов бытовой химии и др.), неблагоприятные жилищные условия также могут спровоцировать воспаление слизистой и образование полипов.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к однозначному заключению, что загрязнение воздуха жилых и служебных помещений является главным фактором риска для здоровья населения. По данным ученых, воздух в помещениях офисов и квартир в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее.

В воздухе помещений содержатся как естественные аллергены (пыльцевые, грибковые, бактериальные и особо опасные продукты жизнедеятельности домашних клещей и животных), так и химические агенты (табачный дым, органические, неорганические вещества и др.) Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей и основной причиной катастрофического роста сердечно-сосудистых, легочных и ЛОР-заболеваний.

80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Кроме загрязнения, воздух и по своему физическому составу не соответствует тому, для которого создала человека природа. Для нормального функционирования нашего организма в воздухе, которым мы дышим, должны обязательно присутствовать легкие аэроионы (как отрицательно, так и положительно заряженные), причем в строго определенном соотношении.

Загрязнение воздуха, вместе с нарушением природного физического состава делает воздушную среду окружающую нас крайне неблагоприятной для жизни, что по последним научным данным заставляет организм человека 80% своих внутренних ресурсов затрачивать только на обеспечение возможности существования в ней.

То есть практически все свои внутренние силы организм человека затрачивает только на обеспечение нашей жизнедеятельности, почти не оставляя ресурсов на поддержание репродуктивных функций и нормального функционирования своих органов, на воспроизводство затраченных средств иммунной системы, а следовательно и на борьбу с инфекционными и хроническими заболеваниями, на полное и быстрое восстановление функциональных возможностей (работоспособности) человека в целом.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, itog.org.ua

Источник: health info