logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Насколько безобидны "бабушкины" методы при лечении простуд >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Накануне прогнозируемой эпидемии гриппа в ноябре, необходимо провести криозакаливание верхних дыхательных путей у детей и взрослых! >>>

Мелкие неприятности детского отдыха и как от них избавиться.

08.08.2016

Если вернувшись из отпуска или забрав ребенка из лагеря, вы заметили, что у него появились маленькие рыхлые бесцветные наросты, иногда, приподнятые над кожей, словно на ножке, напоминающие грибы, скорее всего это бородавки.

бородавки у детейДетские бородавки – довольно частое явление, поскольку именно дети в силу еще не до конца сформированного иммунитета чаще всего подвержены различным вирусным заболеваниям, к которым относятся и бородавки. Возбудителем бородавок являются несколько типов вирусов папилломы человека (ВПЧ). Распространяется вирус контактным способом, переносчиком может быть человек, зараженный вирусом, при этом он сам может и не знать о его наличии, поскольку инкубационный период может продолжаться до девяти месяцев!

Можно подхватить инфекцию через предметы, например, игрушки в песочнице, на пляже, в бассейне, спортзале и т.д.

Обычно бородавки - безобидное доброкачественное образование, не представляющее никакой опасности для здоровья ребенка. Тем не менее, если бородавка появилась, стоит обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он исключил другие, более опасные диагнозы.

Как избавиться от бородавки

Бородавка может появиться как у взрослого человека, так и у ребенка, но чаще всего им подвержены дети 5-7 лет и люди с пониженным иммунитетом. Если дерматолог подтвердил, что это обычная бородавка, лучше всего ее вообще не трогать, а подождать несколько дней, пока она сама пройдет. Зафиксировано немало случаев, когда бородавки исчезали сами, при условии, что у ребенка повысился иммунитет.

Об удалении бородавки имеет смысл задуматься, если:

  • Бородавка находится в неудачном месте и постоянно травмируется.
  • Новообразование слишком большое, либо бородавок много и ребенка дразнят из-за них.
  • Бородавка появилась на стопе и мешает ходить.
  • Находится в таком месте, где ее постоянно травмирует одежда либо обувь.

Лучше всего, если лечение назначит дерматолог с учетом возраста ребенка, в настоящее время есть довольно много препаратов – мазей и гелей, которые помогут избавиться от неприятности. Они обычно продаются без рецепта, но не стоит применять их для детей младше 6 лет.

Есть народные средства от бородавок, например:

  • Удалить бородавку ребенку поможет смесь сметаны с солью. Приготовьте кашицу и наносите на бородавку несколько раз в день, пока она не «отсохнет».
  • Лепешка из смеси измельченного зубчика чеснока, ложки муки и пол чайной ложки уксуса. Приложить только на пораженное место, не использовать для детей младше 6 лет.
  • Кашица из мелко натертого сырого картофеля тоже эффективное средство от бородавок.
  • Сок чистотела (осторожно, он ядовит!), рябины, календулы.

Удаление бородавок

Удаление бородавки происходит исключительно после проведения клинических исследований. Но в любом случае лечение в домашних условиях запрещено, если идет речь об образованиях на губах, веках или лице: в большинстве случаев выведение и желание поскорее избавиться от неприятных образований может привести к возникновению шрамов. Делать какие-либо самостоятельные удаления чрезвычайно рискованно, поскольку, по сравнению с кожей на пятке, на лице, веках и губах кожный покров является намного более нежной, из-за чего избавиться от шрама практически невозможно. Только врач принимает решение о методе удаления бородавок. Для этого применяют такие методы как электрокоагуляция (прижигание), криотерапия (использование жидкого азота), удаление лазером. Все эти процедуры достаточно просты и врач-дерматолог выполняет их амбулаторно.

При удалении бородавки жидким азотом (криодеструкции) вызывается разрушение, гибель и отторжение патологической ткани с последующей быстрой регенерацией обработанного участка. Замораживание тканей отсекает путь вируса в кровь, поэтому исчезает угроза распространения инфекции. При этом местное воздействие низкой температуры оказывает иммуностимулирующее действие на ткани и на организм в целом. Эстетический эффект после удаления бородавок жидким азотом более впечатляющий, чем при удалении новообразований лазером или электрокоагуляцией.

Профилактика заражения ВПЧ

  • Не ходить босиком в общественных местах – на пляжах, в бассейнах, спортивных залах и т.д. Специально для этого есть резиновая, не скользящая обувь.
  • У ребенка должны быть с собой индивидуальное полотенце, можно использовать одноразовые. Приучите малыша никогда не пользоваться чужими средствами гигиены.
  • Не надевать чужую одежду, особенно ту, что касается тела.
  • Вирус особенно активен в теплой влажной среде, поэтому следите, чтобы ноги в обуви у ребенка были сухими.
  • Общее укрепление иммунитета так же один из методов профилактики.

Что касается маленьких детей, да и не маленьких тоже, стоит перед тем, как начинать борьбу с бородавками, проконсультироваться с дерматологом. Это поможет обрести уверенность, что это действительно безобидная бородавка, а не более серьезная проблема.

По материалам http://www.moirebenok.ua/