logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Насколько безобидны "бабушкины" методы при лечении простуд >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Накануне прогнозируемой эпидемии гриппа в ноябре, необходимо провести криозакаливание верхних дыхательных путей у детей и взрослых! >>>

Тонзиллэктомия во взрослом возрасте может быть опасна!

28.08.2016

Тонзиллектомия в больницах и поликлиниках на постсоветском пространстве назначается, порой, даже чаще, чем следовало бы.

Отечественные отоларингологи, терапевты и педиатры привыкли считать эту манипуляцию практически безвредной, «ведь ее назначают даже детям!». А значением иссеченния миндалин для общего и местного иммунитета человека пренебрегают.

Врачи развитых стран считают вопрос тонзиллэктомии весьма деликатным. И скорее стараются избежать этой процедуры, нежели ее назначить.

Основаниями для такого подхода служат давно доказанная весомая роль глоточных миндалин в поддержании полноценной работы иммунной системы, а также данные многочисленных исследований, подтверждающих участие глоточных миндалин в работе других органов и систем, в частности, эндокринной.

Недавно американскими исследователями из Филадельфийского научного института (University Hospital in Philadelphia) удалось доказать еще один весомый аргумент против назначения тонзиллэктомии, по крайней мере, во взрослом возрасте.

В ходе анализа данных о проведенной тонзиллэктомии за период с 2002 по 2007 год выяснилось, что уже через неделю после проведения манипуляции у 15% взрослых пациентов наблюдалось, как минимум, одно из возможных осложнений (кровотечение, неутихающие боли, дегидратация, жар), через 2-4 недели – у 20% взрослых пациентов.

Следовательно у каждого пятого пациента, решившегося на тонзиллэктомию во взрослом возрасте, наблюдались отсроченные осложнения.

Сторонники этой манипуляции, впрочем, продолжают оспаривать такого рода данные, утверждая, что тонзиллэктомия – хоть и радикальный, но надежный способ избавить пациента от постоянных ангин.

Несомненно, существуют показания и клинические ситуации, когда тонзиллэктомия необходима и не может быть заменена никаким другим методом лечения. Однако эти случаи встречаются намного реже, чем назначается данная манипуляция.

Исследования, приведенные выше, проводятся скорее с целью остановить проведение тонзиллэктомии «на всякий случай»и в клинических ситуациях, где этого можно было избежать.