logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Медикаментозный ринит – самое безопасное решение проблемы

Наступила осень, похолодало, участились случаи простудных заболеваний. При малейших проявлениях недомогания, сопровождающихся заложенностью носа, люди идут в аптеку и приобретают назальные капли и спреи, которые достаточно быстро и эффективно сужают сосуды слизистой оболочки носа, тем самым снимают ее отек, от которого страдает пациент. В силу их доступности и простоты использования, эти препараты являются популярными среди населения. Почувствовав такой хороший и быстрый эффект от препарата, людям уже сложно отказаться от соблазна использовать эти препараты при каждом случае.

Бесконтрольное применение назальных капель или спреев может плачевно сказаться на здоровье

К сожалению, такие средства зачастую используются в дозах и сроках, которые значительно превышают прописанную в инструкции норму. Ведь далеко не всем известен механизм действия назальных сосудосуживающих препаратов, и поэтому бесконтрольное их применение может плачевно сказаться на здоровье.

У этих больных возникает медикаментозный ринит – заболевание, развивающееся вследствие регулярного применения назальных сосудосуживающих препаратов на протяжении длительного времени. Все дело в том, расширение и сужение кровеносных сосудов (в том числе и в носу) регулируется гормоном норадреналином. В случае длительного применения назальных сосудосуживающих средств адренорецепторы начинают терять чувствительность к гормону. То есть норадреналин уже не будет оказывать былого воздействия на сосуды, и таким образом, развивается заложенность носа.

Многие пациенты запускают болезнь настолько, что доходят до дозировки, которая в десятки раз превышает указанную в инструкции. Болезнь может развиться до таких форм, что больному потребуется 1 флакон в сутки для поддержания свободного дыхания. Длительное воздействие сосудосуживающих капель приводит к увеличению объема нижних носовых раковин и усилению назальной обструкции, постепенному отмиранию слизистой оболочки носа, повышению артериального давления, спазмам сосудов головного мозга. Отказ от лекарства автоматически приводит к заложенности носа, так как слизистая оболочка не получает привычных для нее средств. Формируется так называемая «нафтизиновая зависимость». Чаще всего самостоятельно решить проблему зависимости у пациентов не получается и они вынуждены обратится за квалифицированной помощью к врачу. На современном этапе основным методом лечения медикаментозного ринита, помимо полного отказа от капель, является хирургическая коррекция объема нижних носовых раковин.

Существует много методик этого вмешательства – подслизистая вазотомия, ультразвуковая дезинтеграция, лазерная коагуляция, радиоволновое воздействие, криодеструкция нижних носовых раковин.

Среди прочих особое место занимает метод криогенного воздействия на ткани нижних носовых раковин. Он бескровен, выполняется амбулаторно под местной анестезией, не вызывает грубого рубцевания, дает хороший функциональный результат.

Общий восстановительный период после криодеструкции нижних носовых раковин занимает до 2 недель

Специальным аппаратом – криодеструктором производится промораживание нижних носовых раковин, поочередно, длительностью до 1 минуты. Тампонада полости носа не требуется. До 3-5 суток в общих носовых ходах формируются сгустки фибрина, что сопровождается усилением заложенности. После удаления сгустков носовое дыхание значительно улучшается.

Общий восстановительный период занимает до 2 недель. Пациентами вмешательство переносится хорошо, так как данный метод экологичен и совершенно безвреден для организма. Непременным условием выздоровления является полный отказ от использования капель в дальнейшем.


Рыбалко А.П. – врач высшей категории клиника «Медкрионика»

Клиника лечения холодом Медкрионика