logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Чем опасна меланома

меланомаМеланома – это одна из наиболее злокачественных опухолей человека c самой высокой смертностью, возникающая в любом возрасте. Это вид рака кожи, который происходит из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов, и, бурно развиваясь, поражает не только кожу, но и может распространиться на другие органы и кости. Меланома выглядит как плоская коричневая или черная родинка с неровными краями. Меланомы обычно имеют неправильную и ассиметричную форму. Это означает, что одна половина родинки отличается от другой половины. Меланомные родинки или пятна могут быть размером 6 мм в диаметре и больше.

Встречается меланома примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, составляя около 1% от общего числа злокачественных новообразований. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, при том у женщин она возникает чуть чаще, чем у мужчин.
Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, однако ей может быть подвержен даже маленький ребенок.

Причины меланомы

Меланома может развиться, если проводить слишком много времени на солнце. Это приводит к тому, что нормальные клетки кожи становятся атипичными. Атипичные клетки быстро и бесконтрольно растут, и атакуют окружающие ткани.

Меланома имеет тенденцию возникать у кровных родственников. Увеличивают шанс возникновения болезни и другие обстоятельства. Например, у вас могут быть атипичные родинки. Атипичные родинки могут постепенно переходить в кожу, их плоская часть может быть на одном уровне с кожей. Они могут быть гладкими или слегка чешуйчатыми, или выглядеть шероховатыми или «шагренированными». Сами по себе эти родинки не вызывают рак. Но если у вас много таких родинок, это признак того, что меланома может возникать в вашей семье.

Фоном для возникновения меланомы нередко служат врожденные пигментные пятна – невусы, особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области надплечья, на стопе или открытых частях тела.

Пигментные невусы встречаются у 90% людей. И в зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см.

Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, а также на туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным.Но это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе и в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.
Кстати, очень опасны и меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте.

Среди факторов риска – значительные дозы ультрафиолетовой радиации, травма, гормональная перестройка организма, семейная предрасположенность к меланоме, пигментная ксеродерма и меланоз Дюбрея.

Симптомы меланомы

Первыми признаками, которые указывают на озлокачествление пигментных невусов, являются:

  • увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
  • усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
  • кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
  • краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;
  • появление зуда, жжения;
  • образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.

Иными словами, любой невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому и в любом случае требует консультации онколога.

Локализация, рост и распространение меланомы

рост и распространение меланомыВ отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% в области головы и шеи.
Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимфогенного и гематогенного метастазирования.

Растет меланома в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.

Метастазирование меланомы

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже.

Часто встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета.
Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

Можно ли предотвратить меланому?

Наилучший способ предотвратить все виды кожного рака, включая меланому, защитить себя во время пребывания на солнце. Важно избегать воздействия ультрафиолетового излучения.

Старайтесь не находиться на солнце в середине дня (с 10.00 до 16.00).

На улице носите защитную одежду, шляпу, которая затеняет лицо, рубашку с длинными рукавами и длинные брюки.

Ежедневное использование солнцезащитных средств должно войти в привычку. У вашего солнцезащитного средства должен быть фактор защиты от солнца (SPF) не менее 15. Выбирайте солнцезащитное средство, которое защищает от обоих видов ультрафиолетового излучения солнца (UVA и UVB).

Используйте средство с более высоким солнцезащитным фактором, если находитесь на возвышении.

Избегайте солнечных ванн и искусственного загара.

Ежемесячно проверяйте свою кожу на наличие необычных пятен, родинок или язв, которые не заживают. Уделяйте особое внимание участкам, которые подвержены наибольшему воздействию солнца, таким как ладони, руки и спина. Попросите врача осмотреть вашу кожу во время регулярных осмотров. Посещайте врача как минимум один раз в год. Несмотря на то, что самой главной причиной возникновения меланомы является чрезмерное пребывание на солнце, она может быть обнаружена на участках тела, не подверженных его воздействию.

Что увеличивает риск возникновения меланомы?

Факторы риска возникновения меланомы включают:

Сильное воздействие ультрафиолетового излучения в прошлом.

Воздействие солнца – наиболее важный фактор риска. Другие факторы, такие как меланома в семейном анамнезе, повышают ваш риск, но воздействие солнца – это тот фактор, который лучше всего поддается контролю. Интенсивному воздействию солнца человек может подвергнуться в детстве, на работе, которая требует пребывания на улице и во время активного отдыха на открытом воздухе.

Воздействие ультрафиолетовых лучей в солярии может быть таким же рискованным, как и загорание на солнце.
Солнечные ожоги, особенно в детском возрасте.
Меланома или другой рак кожи в анамнезе.
Меланома в семейном анамнезе или синдром семейных атипичных родинок и меланомы.
Атипичные родинки (диспластические невусы).
50 и больше родинок не менее 3 мм в диаметре.
Принадлежность к белой расе, особенно люди со светлой кожей, которая скорее сгорает, чем загорает, веснушками, рыжими волосами и голубыми глазами.
Ослабленная иммунная система.
Родинки, которые присутствовали при рождении, особенно если их размер превышает 20 см (гигантские врожденные меланоцитарные невусы).
Редкое наследственное заболевание, которое называется пигментная ксеродерма. Это заболевание, при котором организм не может восстановить клетки, поврежденные ультрафиолетовым излучением солнца.
Лечение комбинацией псоралена и ультрафиолетового излучения А, которое применяется при кожных заболеваниях, таких как псориаз

Начальное лечение

Меланому можно вылечить, если она обнаружена и лечение начато на ранних стадиях, когда поражена только кожа. Если меланома обнаружена только в коже (первичная меланома), наиболее эффективна хирургическая операция по удалению пораженного участка кожи. Если меланома тонкая и не распространилась на окружающие ткани, с помощью удаления ее можно вылечить. На более поздних стадиях меланома может распространиться, или метастазировать, на другие органы и кости, уменьшая шансы на выздоровление.

Лечение меланомы, которая возникает в других частях организма, зависит от места возникновения. К таким местам относятся:

  • Глаз (глазная меланома). В прошлом лечение глазной меланомы часто требовало удаления глазного яблока (энуклеация). Иногда все еще необходимо удалить глаз, но сейчас существуют альтернативные методы лечения, применимые в некоторых случаях. Лечение может включать лучевую, лазерную терапию, известную как фотокоагуляция, чтобы прекратить снабжение ракового образования кровью, и хирургические операции, во время которых глаз полностью не удаляют.
  • Кожа пальца на руке или ноге или под ногтем. Меланому в этих местах лечат путем удаления пораженной ткани. Часто требуется удалить весь палец.

 Последующее лечение

После операции по удалению меланомы необходимо посещать врача каждые 3 – 6 месяцев в течение 5 лет, затем ежегодно.

Посещают врача каждые 3 – 6 месяцев, в случае:

  • Атипичные родинки (диспластические невусы). Эти родинки не раковые, но их присутствие – тревожный признак наследственной тенденции развития меланомы.
  • Синдром семейных атипичных родинок и меланомы, то есть, наследственная тенденция развития меланомы.

Врач-дерматовенеролог Помомаренко С. В.