logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Генитальная папилломавирусная инфекция: диагностика и лечение

Генитальная папилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из самых частых инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость обусловлена ее этиологической ролью в развитии практически всех случаев рака шейки матки, около 50% - рак аногенитальной области, а также ряд злокачественных образований верхних дыхательных путей и кожи.

При половом заражении, ВПЧ-инфекции чаще всего приводит к развитию остроконечных кондилом – доброкачественных мягких папилломатозных разрастаний, расположенных в аногенитальной области и обычно обусловлены ВПЧ-6 и 11 и реже другими, в том числе высокоонкогенными типами. В целом не менее 35 типов ВПЧ (16, 18 и др.) вызывают дисплазию и рак половых органов, гортани и заднего прохода.

Эпидимиология

Инфицирование ВПЧ половых органов происходит при наличии микротравм (механическая травматизация во время полового контакта, бактериальные микроповреждения и т.д.) при этом следует учитывать, что резервуаром ВПЧ-инфекции могут служить уретра, семенная жидкость, секрет предстательной железы.

Генитальная ВПЧ-инфекция передается половым путем, часто бывает многоочаговой и ассоциированной более чем с одним типом ВПЧ, а также с другими возбудителями ИППП. У 50% взрослых людей протекает субклинически и асимптомно. Имеет высокую контагиозность и приобретается во время первых половых контактов. Длительность инкубационного периода – от нескольких месяцев до нескольких лет. ДНК ВПЧ в образцах из цервикального канала и влагалища выявлялась у 3% женщин не живших половой жизнью, 7% - имеющих половой контакт с 1 мужщиной, 33% - 2-4, 53% - 5 и более половыми партнерами. Такая же зависимость и у мужчин.

Клиническая манифестация генитальной ВПЧ сопровождается появлением генитальных бородавок – остроконечных кондилом. Иммунный ответ хозяина играет важную роль в предотвращении клинической манифестации.

Клиника

Остроконечные кондиломы у женщин поражают – вульву, преддверие влагалища, промежность, перианальную область, шейку матки, реже уретру, лобок, влагалище (4-8%).

У мужчин – головку полового члена, внутренний листок крайней плоти, венечную борозду, уздечку, ствол полового члена, мошонку, паховые области, лобок, промежность, перианальную область. Следует отметить, что остроконечные кондиломы вызывают чувство беспокойства, вины, раздражения, снижение самооценки, тревоги по поводу возможности иметь детей, риск заболевания раком. У лиц, практикующих анальный секс, чаще встречаются анальные кондиломы, которые редко располагаются выше зубчатой линии прямой кишки, у лиц, практикующих орогенитальный контакт – поражение губ, языка, неба.

Клинически остроконечные кондиломы чаще всего бывают в виде мягких папилломатозных разрастаний, напоминающих цветную капусту, часто с мацерированной поверхностью, поражающие слизистые области, реже – ороговевший эпителий.

Диагностика

Проводится на основании данных клинической картины, а лабораторная - на основании цитологического, гистологического, молекулярно-генетического исследования.

Лечение

Наиболее часто применяют – физический (крио, электрокоагуляцию, лазер), химическая цитодеструкция, антивирусная и иммуномодулирующая химиотерапия.

В большинстве случаев достаточно криодеструкции кожных образований.

При распространенном, рецидивном процессе более эффективна комбинация местного и общего лечения. При этом вначале проводится деструктивное лечение, т.е. удаление новообразований. Затем, в связи с тем, что латентная стадия жизненного цикла ВПЧ протекает в клетках базального слоя эпидермиса и физическими методами очаг поражения трудно удалить полностью, сразу после регенерации эпидермиса, во избежание рецидива, осуществляется противовирусная терапия препаратами интерферона и иммуномодуляторы.

Преимущества криотерапии.

Метод криолечения папилломавирусной инфекции основан на контролируемом разрушении эпителиальных клеток (в которых происходит репликация вируса) путем образования вне- и внутриклеточных кристалликов льда, стаза крови, приводящих к апоксии и некрозу ткани, а также к стимуляции гуморальной и клеточной иммунных реакций в ответ на криовоздействие.

Используют 2 методики - аппликационная и аэрозольная. Эффект достигается однократной аппликацией, при необходимости через 1-2 недели проводят повторную процедуру.

Криодеструкция является наименее болезненной из всех существующих методик лечения.

При использовании электрохирургических методов осложнениями лечения являются некроз тканей и медленное заживление с формированием рубца в отличие от криодеструкции.

Врач-дерматолог высшей категории клиники «Медкрионика» Овчаренко Н.П.

Клиника лечения холодом Медкрионика