logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Насколько безобидны "бабушкины" методы при лечении простуд >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Накануне прогнозируемой эпидемии гриппа в ноябре, необходимо провести криозакаливание верхних дыхательных путей у детей и взрослых! >>>

Псориаз: диагностика и лечение

псориаз на кожеПсориаз — хроническое (неинфекционное) рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся высыпанием шелушащихся папул. Псориазом страдает до 5% населения земного шара, чаще в возрасте 20-50 лет. Кроме кожи и волосистой части головы, при псориазе могут поражаться суставы. Этиопатогенез.

Псориаз относится к мультифакториальным заболеваниям. Доля наследственности в его развитии составляет около 70%, роль внешней среды соответствует 30%. В развитии псориаза признают большое значение провоцирующих факторов: инфекционных (доказана роль стрептококковой и герпетической инфекций), психогенных факторов, некоторых медикаментов.

Клиника

Первичное высыпание при обыкновенном псориазе представляет собой плоскую воспалительную папулу округлой формы с четкими границами, размером 1-2 мм, красного цвета. Папулы склонны к достаточно быстрому периферическому росту и слиянию с образованием бляшек. Поверхность папул покрыта серебристо-белыми чешуйками. Локализация псориатических высыпаний может быть любой. Однако наиболее часто поражаются разгибательные поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, волосистая часть головы и область крестца. Характерна симметричность высыпаний. Субъективно больных может беспокоить кожный зуд.

У некоторых пациентов (чаще с эндокринными расстройствами) псориатические высыпания локализуются на коже в местах крупных складок, сгибательных поверхностях конечностей.

псориаз на рукеПринято выделять ряд разновидностей псориаза:

  • бляшковидный псориаз;
  • каплевидный псориаз;
  • ладонно-подошвенный псориаз;
  • пустулёзный псориаз;
  • псориатическая ониходистрофия;
  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия.


  • В периоде клинических признаков дерматоза различают три стадии процесса:

  • прогрессирующую;
  • стационарную;
  • регрессивную.

  • Диагностика псориаза

    Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжёлом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Другим характерным признаком псориаза являются точечные кровоизлияния и легкость возникновения кровотечения из кожи под бляшкой при её соскабливании, что связано как с ускорением ангиогенеза, так и с патологически повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи в местах поражения (симптом Аушпицца).

    Лечение псориаза

    Лечение псориаза зависит от распространенности кожного процесса, его стадии, клинической формы заболевания, частоты рецидивов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и др. Прежде всего, по возможности, должны быть устранены факторы, провоцирующие обострения болезни (санируют очаги хронической инфекции, нормализуют уход за кожей).

    При ограниченном поражении кожи обычно достаточно назначения наружного лечения.

    Хорошие результаты при лечении псориаза дает применение криотерапии (в частности, криомассаж волосистой части головы, и при распространенном процессе - криосауна).

    При большей распространенности кожного поражения для лечения псориаза подключают системную терапию.

    В стационарной и регрессивной стадиях псориаза широко используется «Псоролампа». Это методика лечения псориаза с применением ультрафиолетовых лучей (фототерапия или светолечение). Ультрафиолетовое излучение оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Лечение УФВ расценивается как один из наиболее эффективных видов лечения и профилактики псориаза средней и тяжелой формы при минимальной степени риска. Применение УФ-излучення В (УФВ), проводимое под наблюдением врача, используется как на обширных (псоролампа плюс), так и на локальных участках упорных псориатических поражений (псоролампа минима). Данный метод фототерапии не требует использования дополнительных химиопрепаратов, не приводит к фотостарению кожи, формированию катаракты и фотоканцерогенезу, что имеет место при использовании лучей с другой длинной волны. УФВ используют, когда местное медикаментозное лечение псориаза не приносит успеха, либо в комбинации с местным лечением. Использование светолечения как монотерапии приводит к выраженному терапевтическому эффекту у 85-90% больных.

    По окончании основного курса лечения больным псориазом мы рекомендуется проведение поддерживающей терапии для сохранения достигнутого результата. Частота сеансов в период поддерживающей фототерапии для каждого пациента устанавливается индивидуально в зависимости от времени появления новых псориатических высыпаний.

    Врач-дерматолог клиники «Медкрионика» Дидык М. М.

    Клиника Медкрионика