logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Вопросы и ответы о криолечении хронического тонзиллита

Методы криолечения, в том числе и ЛОР-органов, берут свое начало из прошлого столетия. Однако, до сих пор они являются довольно эксклюзивными даже в развитых странах (США, Западной Европы и т.д.). В Украине истоки криометодик, используемых в лечении ЛОР-заболеваний, были в 70-80-х годах в ЛОР-институте им. А. И. Коломийченка, но, к сожалению, в связи с кризисом развития науки в конце 80-х – начале 90-х годов, направление угасло.

Поэтому как среди пациентов, так и среди коллег-врачей, в том числе и отоларингологов, есть много людей задающих вопросы о данной методике. Причем, что характерно, среди коллег-ЛОР-ов есть определенный процент ярых противников криометодик, и что еще более показательно, - 99% из них никогда не только не практиковали криолечения, но даже и не отследили в своей практике хотя бы десяток-другой пациентов, подвергшихся криотерапии. Такая категоричность суждений является несоответствующей истинному положению вещей и частично обьясняется крайне малым количеством информации.

Данная статья направлена на расширение кругозора как коллег-отоларингологов, не имеющих возможности практиковать данный метод, так и простых пациентов. Мы дали в ней ответы на некоторые наиболее часто задаваемые по поводу криолечения хронического тонзиллита вопросы, а также попытались развеять имеющие место мифы и неточности по поводу методики. Тема хронического тонзиллита выбрана не случайно, так как это заболевание – одно из наиболее актуальных среди ЛОР-патологии, и, в то же время, одно из наиболее эффективно поддающихся криолечению.

Итак, вопрос № 1
Кому из пациентов с хроническим тонзиллитом показано криолечение. Кому противопокано.

Ответ. Криолечение хронического тонзиллита может быть проведено как детям, так и взрослым (от возраста зависит выбор метода – криотерапевтический метод для детей, криохирургический для взрослых), в том случае если у пациента нет подтвержденных данных о наличии ревматических осложнений (ревматическое поражение сердца, суставов, почек, и т.д.), а также данных о выраженном начале ревматического процесса (резкое повышение показателей ревмопроб в анализе крови). В таком случае нет гарантии, что после криолечения ревматический процесс точно прекратится. Впрочем, даже хирургическое удаление небных миндалин не всегда является гарантией ликвидации ревматизма. Также криолечение хронического тонзиллита не показано в период его выраженного обострения, при ОРВИ, пневмониях, остром бронхите, при паратонзиллярном абсцессе, острых отитах, гайморитах в остром периоде, и т.д. – то есть в случае наличия в организме, тем более в ЛОР-органах, воспалительных процессов.

Вопрос № 2.
В чем преимущество криометода перед другими альтернативными методиками (лазерная или ультразвуковая коагуляция небных миндалин, вакуумная санация, лазеротерапия, иньекции в паратонзиллярные участки с антибиотиками, гормонами и т.д.)

Ответ. Такие методы, как санация небных миндалин, лазеротерапия, иньекционные методики, как правило, лишь устраняют обострение тонзиллита на какой-то период, но при этом ни структура, ни размер, ни иммунный статус небных миндалин существенно не меняется, что в итоге, снова приводит к обострению заболевания.

Лазерная и ультразвуковая коагуляция, создавая ожег в лимфоидной ткани небных миндалин, приводят, в отличие от криодеструкции, к грубым рубцовым изменениям, а также к дополнительному разрушению еще имеющейся нежной лимфоидной ткани миндалины, которую как раз и желательно сохранить для выполнения иммунной функции. Эти методы не есть конкурентами криолечению хронического тонзиллита, ведь данный метод дает не только возможность изменить размер и форму небных миндалин, но и создает приток иммунных и гистохимических комплексов из организма в «проблемную» зону, что способствует, в отличие от других методов, рассасыванию рубцовых (фиброзных) изменений, стимуляции к восстановлению лимфоидной ткани и улучшению иммунного статуса небных миндалин.

Вопрс №3. (Задают очень часто)
Может ли криолечение дать рубцовые изменения в небных миндалинах. (Пациент читал это в интернете, слышал от соседа, и что само по себе абсурд – от ЛОР-врача в поликлинике).

Ответ. С учетом того, что криометоды уже более 40 лет используются в дерматологии, в косметологии, в том числе и для лечения рубцовых изменений кожи, рубцов «постакне», и т.д., ответ назревает сам по себе. В отличие от других инструментальных методов, криометоды не только не стимулируют образование новых рубцов, но даже способствуют уменьшению уже имеющихся. Любой грамотный, умеющий видеть и думать врач-отоларинголог, увидев в своей практике хотя бы 5-10 пациентов после криодеструкции, сможет это подтвердить. Поэтому следует предполагать, что коллеги-ЛОР-ы, утверждающие противоположное, скорее всего, не имели как опыта криохирургической работы, так и возможности наблюдать хотя бы небольшой поток пациентов после криодеструкции небных миндалин.

Вопрос № 4.
Пациент после криодеструкции небных миндалин в первые дни зашел к участковому ЛОР-врачу в поликлинике, а тот после осмотра в ужасе заявил, что – «Гланды у Вас покрыты гноем, видимо, случилось осложнение в виде ангины». Возможно ли такое.

Ответ. Ангина маловероятна, тогда как подобная реакция пациента или даже вполне квалифицированного ЛОР-врача, не работавшего криометодами, возможна. Суть в том, что после криохирургического воздействия небная миндалина покрывается фибрином – веществом белковой природы, имеющим белесый оттенок, иногда специфический запах, и напоминающим по виду гнойный налет при ангине. При удовлетворительном общем самочувствии такое явление – не повод для паники, даже наоборот, - фибрин является как бы «защитным покрытием» для миндалины в первые дни после лечения, и удалять, сдирать, выполаскивать его не следует ни в коем случае.

Вопрос № 5.
Чем криодеструкция небных миндалин лучше хирургического удаления.

Ответ. Если хирургическое удаление выполнено качественно, т.е. удалось убрать миндалину полностью, вместе с капсулой (что бывает не всегда возможно), то, безусловно, рецидива воспаления в небных миндалинах не будет, так как их нет как таковых. Однако остаются стенки глотки, гортань, трахея, легкие. И как раз в них воспалительные процессы могут иногда усиливаться после удаления такого звена местного иммунитета, как небные миндалины. Поэтому довольно существенный процент пациентов (к счастью не все), ввиду особенностей местного иммунитета, после тонзилэктомии начинают страдать хроническим фарингитом, бронхитом и т.д.

Криодеструкция дает возможность частично сохранять небные миндалины при этом еще и простимулировать местный иммунитет. Поэтому после криолечения практически никогда нет жалоб об усилении явлений фарингита, хронического бронхита, ларингита и т.д. Это первое преимущество. Второй, не менее важный момент – это то, что уже в первые дни после криолечения большинство пациентов трудоспособны, исключая людей, у которых работа связана с переохлаждением, тяжелыми физическими нагрузками и пр... В любом случае, после криолечения нет кровопотери, резких болевых ощущений в глотке, как после тонзилэктомии, нет выраженной общей слабости и т.д. Пациент уже в первые дни может свободно разговаривать, глотать пищу и работать. В этом несомненный плюс криометода.

Однако, как было сказано ранее, если течение тонзиллита было осложнено ревматизмом, или если процесс крайне запущен (т.е. по сути, миндалины уже состоят только из рубцовых тканей и гнойных пробок), то более предпочтительно хирургическое удаление. К счастью, столь тяжелые ситуации бывают лишь у небольшого числа больных хроническим тонзиллитом.

Вопрос № 6.
В чем отличие методов лечения у взрослых и детей.

Ответ. У взрослых и у подростков с 11-12 лет, рекомендуется использовать криохирургический «контактный» метод, при котором идет прямой контакт криоинструмента с органом. Это метод, несомненно, дает более радикальный и быстрый результат, но детям до 11-12 лет он не показан в связи с ощутимым дискомфортом. В этом случае предпочтителен криотерапевтический – «бесконтактный» метод, когда происходит дистанционное воздействие струей жидкого азота в течение краткого интервала времени, и, соответственно, не происходит даже поверхностного обморожение ткани, только низкотемпературная стимуляция. С учетом особенностей местного иммунитета у детей, статистических данных эффекта лечения, а также «благодарности» детского организма в отношении лечебных и закаливающих мероприятий, можно уверенно говорить о том, что у большинства детей этот метод также достаточно эффективен.

Вопрос №7.
Нужна ли антибиотикотерапия после криолечения хронического тонзиллита ...

Ответ. Крайне редко. Антибактериальные препараты назначаются только в том случае, если у пациента, ввиду ослабленного иммунитета, процесс выздоровления задерживается либо сопровождается повышением температуры выше 38С. В большинстве случаев восстановительный период после криолечения не сопровождается такими явлениями, и, соответственно, антибиотики не назначают.

Вопрос № 8.
Зависит ли результат криолечения хронического тонзиллита и состояние пациента в восстановительном периоде от состава микрофлоры глотки.

Ответ. В небольшой степени. В связи с тем, что низкотемпературное воздействие способно угнетать, по данным исследований, в большей или меньшей степени любую патогенную микрофлору, а также активировать приток иммунных комплексов в обработанную область, то глобальной зависимости результата криолечения от спектра микрофлоры нет. С другой стороны, в зависимости от спектра микроорганизмов в глотке и полости рта, у некоторых пациентов кратковременно может иметь место неприятный запах изо рта, который обычно исчезает в течение нескольких суток. Такое явление чаще имеет место у пациентов с недостаточно качественно санированными кариесными зубами, и серьезных осложнений за собой не влечет, хотя и делает период выздоровления менее приятным.

Вопрос № 9.
Какой процент успешных результатов криолечения хронического тонзиллита.

Ответ. По нашим данным, официальной международной статистики нет. Но, по результатам скрининга состояния пациентов, прошедших лечение в нашей клинике, процент пациентов, не имевших выраженного рецидива заболевания за 5 лет, составляет около 80 %.

Вопрос № 10.
Можно ли определить степень успешности результатов криолечения у данного пациента.

Ответ. Только предположительно. Небные миндалины (так же, кстати, как и аденоиды, и лимфатические узлы), являются частью иммунной системы организма, поэтому их способность к тканевой «перестройке» и восстановлению иммунной функции во многом зависит от состояния в целом иммунитета и организма пациента. Поскольку многие моменты в работе иммунной системы в настоящее время недостаточно глубоко изучены, то и «просчитать» их полностью не является возможным.

Вопрос № 11.
Есть ли разница в лечении криометодами у пациентов разных возрастов.

Ответ. Да, есть. Детям до 10-11 лет рекомендуется проводить безболезненный «бесконтактный» метод (путем орошения струей паров жидкого азота). Подросткам и взрослым рекомендуется метод контактный (криотерапия или криодеструкция небных миндалин).

Врач-отоларинголог клиники «Медкрионика» Немцева Людмила Николаевна

Клиника Медкрионика