logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Как унять капель из носа

Теплое время года, когда все вокруг цветет и пахнет, приносит аллергикам дополнительные страдания. Летающая в воздухе цветочная пыльца раздражает носоглотку и обостряет хроническое воспаление. Постоянный насморк, слезящиеся глаза - только внешние проявления аллергии. Забитый нос не дает возможности дышать свободно; от недостатка кислорода повышается утомляемость и появляется раздражительность. Капли, казалось бы, все перепробованы. А результат не радует.

Еще наши предки заметили, что холод активизирует силы организма, омолаживает и исцеляет от многих болезней. Современные ученые подтвердили эту теорию. Оказалось, что холод (кратковременное воздействие на организм экстремально низких температур) активизирует иммунную систему, мобилизует эндокринную и нервную системы, а поэтому применяется при лечении многих заболеваний. При местном криовоздействии, например, промораживается воспаленная слизистая носа. После этого полностью восстанавливается мерцательный эпителий в носу. В результате такой «операции» без скальпеля и крови обновленная слизистая оболочка становится невосприимчивой к вирусам и аллергенам. Вот вам и решение проблемы.

- В каких случаях лечение холодом эффективно, и болезненна ли эта процедура?

- Криовоздействие - самый эффективный способ лечения больных хроническим гипертрофическим ринитом, вазомоторным и аллергическим ринитом, - рассказывает директор клиники лечения холодом «Медкрионика» Ольга Медведева. - При этих формах ринитов криовоздействие в течение 1 минуты производиться под местным обезболиванием. Через 2 минуты после оттаивания наконечник свободно выводиться из полости носа. На месте приложения аппликатора через 2 - 3 дня образуется некроз серовато - белого цвета с гладкой поверхностью, который отторгается без какого-либо дискомфорта или сопутствующего кровотечения.

В течение 2 -3 недель слизистая оболочка носа приобретает нормальную бледно - розовую окраску, без рубцов и спаек. Носовые раковины сокращаются в размере, и восстанавливается носовое дыхание.

- Как дети переносят такое лечение?

- Очень многие дети страдают хроническими насморками и аденоидитами. Постоянно заложенный нос способствует восприимчивости к бактериям и вирусам. А из-за хронической нехватки кислорода дети быстро устают и практически не выходят из болезней. Если медикаментозное лечение не дает результатов, рекомендуют хирургическое. Но операция для деток - всегда стресс. Считается, что криометод в данном случае - самый оптимальный.

- Применяется ли криовоздействие в целях профилактики?

- Если ребенка мучают частые простуды, но при этом аденоиды не увеличены, хорошие результаты дает криозакаливание верхних дыхательных путей парами жидкого азота. Эта процедура безболезненная и длится всего 2 -3 минуты. Нужно только уговорить ребенка спокойно посидеть это время с трубочкой в носу. Врач придумывает всякие истории. Например, предлагает представить себя дракончиком, у которого изо рта и носа идет белый дым (так выглядят распыляемые пары жидкого азота).

Чтобы дети не испытывали неприятных ощущений при вводе трубочки, перед процедурой носик обезболивают лидокаином. Если для вымораживания аденоидов производят три - семь импульсных подач жидкого азота, то для профилактики - всего одну - две.

Рекомендуемый курс криозакаливания - четыре процедуры в год. Но уже после первой процедуры более 80% детей перестают болеть простудными заболеваниями.

КСТАТИ

В последнее время часто стали прибегать к лечению лазером. Пациентам следует знать, что при воздействии лазера на слизистой остаются послеожоговые рубцы. А после криотерапии - ни ожога, ни рубцов.

ВАЖНО!

Многие больные с хроническим ринитом страдают зависимостью от назальных спреев. Криотерапия снимает эту зависимость за один сеанс и на всю жизнь.

Подготовила Ольга Решетарь

«АиФ.Здоровье». № 24, 17.06.2009