logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Режим работы Клиники Медкрионика в праздничные и выходные дни >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Восстановление кожи лица после жаркого лета нельзя пускать на самотёк. >>>

Удаление аденоидов — преступление перед иммунитетом!

«Удаление аденоидов - это преступление перед иммунитетом детского организма, стремиться удалять полностью ткань, которая формирует иммунитет, изучает все вирусы и микробы. помнит пути борьбы с ними всю жизнь, недопустимо!»

Это мнение руководителя лаборатории криологии Нижегородской медицинской академии, заведующего отделением криологии Бронницкой больницы (МО), доктора мед. наук Владимира Коченова.

Сейчас у всех детей отмечается в той или иной степени выраженный вазомоторный ринит. Причина экологическая - загрязнение воздуха. Это расширение сосудов носа, в основном венозных. Если закладывает нос только ночью - это вазомоторный ринит, сами аденоиды изменяться по размерам в течение дня не могут. Ошибочно его причиной считают аденоиды, производят операцию аденотомии (удаление аденоидов) — но ничего не меняется. Небные миндалины ведь уже прекратили удалять, а аденоиды (часть того же лимфоидного кольца Пирогова, иммунокомпетентную ткань) — продолжают! Причина, по моему мнению, во многом организационного плана - если детские ЛОРы перестанут делать эту операцию, у них не будет хирургической активности, ухудшатся дурацкие показатели активности работы отделений, уменьшат коечность.

Первыми лечить аденоиды холодом начали в Нижнем Новгороде - это разработка лаборатории криологии Нижегородской медакадемии. Многое зависит от правильности выбранного криоинструмента и метода криовоздействия. Аденоиды обрабатываются специальным криораспылителем -это методика для аденоидов, названная нами "Дракончик" - густой холодный пар жидкого азота и его капелька направляются через тонкую трубочку импульсами прямо на ткань аденоидов, ребенок выдыхает этот пар и очень похоже на Дракона, превращаем лечение в игру. Не больно и не страшно. Это по сути местная экстремальная криотерапия, которую при необходимости (при резком увеличении аденоидов) врач превращает в криодеструкцию аденоидной ткани - больше импульсов по количеству подряд, тогда частично аденоиды отпадают в послеоперационном периоде сами. .

Холодовая процедура одновременно является и наглядной функциональной пробой дыхательной полноценности просвета носоглотки, процедура поэтому строго индивидуальна. Помимо уменьшения ткани аденоидов происходит стимуляция их активности по борьбе с микробами и вирусами, они быстрее изучают новый вирус и простуда не успевает развиться. В среднем количество простуд и гриппа уменьшается в 10 раз. Так что методика уникальна. Даже в Германии, где морозят палочкой аппликационно только небные мидалины, с детьми не занимаются.

Еще хочу подчеркнуть, что детям нельзя сморкаться носом — никогда! Инфицированная слизь под действием повышенного давления в носу устремляется в придаточные пазухи и слуховую трубу - отиты и гайморит насмаркивают всем детям родители сами. Нос очищается назад, слизь надо всасывать активно назад, шмыгать. Все, что нос уловил из воздуха направляется в норме в желудок, проглатывается и это наша физиология. Ведь ни кошки, ни собаки, ни лошади не сморкаются, никто из млекопитающих не сморкается и нос не моет! Беда с этими неправильными рекомендациями в поликлиниках города и страны, врачи не ходили на лекции по лор-болезням! Все отиты у детей насмаркивают родители сами.

Нос постоянно заложен - без температуры при нормальном общем состоянии, открывается то одна, то другая половинка, порой возникает щекотание в носу и многократное чихание, выделяется водянистое содержимое. Что делать? Это вазомоторный ринит, полное название вазомоторно-аллергический риносинуит. Скорее функциональное состояние носа - часто даже не болезнь, а защитная реакция. Это следствие загрязнения окружающей среды, поэтому, в той или иной мере, страдают практически все. особенно дети. 50 лет назад такой болезни вообще не было. Сейчас наш нос вынужден более активно выполнять свою физиологическую роль, пытается не пропустить, увлажнить, очистить и согреть нежелательный воздух. При этом расширяются венозные сосуды…

Лучший метод лечения - криотерапия. Криотерапия заключается в воздействии аппликатором при температуре, близкой к минус 200°С, на определенные зоны слизистой оболочки в полости носа после местной анестезии. Эти зоны являются рефлексогенными для нормализации тонуса сосудов дыхательных путей, дают бронхолитический эффект. Поэтому лечение холодом показано и при бронхиальной астме. При этом разрываются патологические нервно-рефлекторные дуги, т.к. нервное волокно первым гибнет после замораживания, а восстанавливается постепенно уже без патологических изменений. Слизистая оболочка в этих замороженных местах просто полностью обновляется. Обновляются волосковые клетки эпидермиса носа, значит можно улучшить функциональное состояние и атрофированной слизистой. Главное - разрушаются сосуды, которые и являются основой заложенности носа при этом заболевании. После кратковременного глубокого замораживания сосуды приобретают нормальный тонус, воздух проходит свободно. При аллергическом компоненте ринита слизистая носа выступает в качестве комплемента, который соединяет аллерген и антитело, этот комплекс раздражает слизистую, стимулирует расширение сосудов.

После замораживания комплекс антиген-комплемент-антитело становится чужеродным организму, и остается на месте - осуществляется индивидуализированная прививка против аллергии. Антитела в организме начинают вырабатываться уже против этого девитализированного патологического комплекса, являющегося основой болезни.

Таким образом, криотерапия - это прививка против Вашей собственной аллергии. Подобного этиологического и одновременно нежного, запускающего естественные механизмы самоизлечения метода более нет. Криотерапию можно сделать очень нежно (и этого бывает вполне достаточно), она может явиться и хирургической холодовой операцией, направленной в основном на разрушение носовых раковин - криоконхотомией. Криотерапию можно повторять сколь угодно много раз, она не дает рубцевания, атрофии. Однако тенденция склонности к выраженным сосудистым реакциям в носовой полости полностью не может быть ликвидирована.

Чтобы не болеть вазомоторным ринитом, надо было родиться 100 лет назад. Последствия химизации нашей жизни, неизбежности постоянного вдыхания выхлопных газов, сухость и запыленность воздуха в помещениях, участившиеся дефекты иммунитета заставляют рекомендовать всем постоянно помогать носу очищать, согревать и увлажнять воздух – применять регулярно спрей морской воды (Аква Марис), закапывать на ночь мягкие растительные масла в нос.

Алина Малинина

Газета «Нижегородская Правда»