logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Режим работы Клиники Медкрионика в праздничные и выходные дни >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Восстановление кожи лица после жаркого лета нельзя пускать на самотёк. >>>

Новые возможности медицинской криологии в защите детей от простудных и вирусных заболеваний

Авторы:
Д. м. н. В. И. Коченов, И. И. Вьюгина, проф. С. Н. Цыбусов, С. В. Кунгурцев, Я. Ю. Лещева, А. Г. Григорьев, В. В. Козяйкин, Е. А. Ермакова

Лаборатория криологии ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития, Научный клинический центр медицинской криологии «онКолор», МУЗ Бронницкая городская больница Московской обл.

Конечно же, наиболее часто возникающей проблемой детского возраста остаются вирусные заболевания верхних дыхательных путей - ОРВИ, грипп, тонзиллит, фарингит, аденоидит и вазомотрно-аллергические риниты.

Тенденция удалять небные миндалины в последние годы преодолена, так как тонзилэктомия не только не решала проблемы заболеваемости вирусными инфекциями ВДП, но и усугубляла ее. В глоточных миндалинах происходит процесс идентификации вируса, поиска путей иммунной нейтрализации простудных вирусов, затем все лейкоциты проходят в миндалинах глоточного кольца «обучение» определению и нейтрализации каждого вида вируса. Именно в миндалинах хранится информация о вирусах, уже посещавших организм, и о уже найденном способе борьбы с ними. При повторном попадании того же вируса в верхние дыхательные пути ребенок не заболевает. Поэтому задача врача не ликвидировать, не удалять столь ценный в иммунном плане орган, а повышать его функциональную активность.

К сожалению, очень часто при любой жалобе на недостаточно свободное дыхание носом до сих пор следует рекомендация удалить аденоиды. Настоящие показания к аденотомии в настоящее время стали редкостью. При определении показаний к этой операции нельзя выпускать из вида, что реально у всех детей, родившихся в последние 15 лет, имеет место экологически обусловленный вазомоторный ринит, а аденоидит чаще имеет не гнойную форму (не реализуется в неустранимую консервативным лечением рубцовую фазу гипертрофии), а является вирусным и аллергическим.

В этой связи мы считаем показанной всем детям с 2 лет, посещающим детский сад, начальные классы школы, - 1-2 раза в год осуществлять закаливание верхних дыхательных путей новым щадящим методом экстремальной криотерапии - метод «Дракончик».

Это кратковременное криоорошение парами и капельками жидкого азота, которые в полете покрываются неизбежно слоем пассивно сжиженного кислорода воздуха, небных миндалин, задней стенки глотки, нижних носовых раковин и аденоидов. Эта методика проста и доступна, легко переносится, не дает осложнений и воспринимается детьми, как «игра в Дракончика». Конечно же наибольший эффект она может дать при коллективном ее применении - всем членам семьи и всем детям в коллективе, должна быть проведена воспитателям и учителям.

Закаливание верхних дыхательных путей является средством активной профилактики всех простудных заболеваний и в частности гриппа, одновременно средством лечения сопутствующей хронической патологии. Частота простуд у детей после ее использования сокращается в среднем в 3-4 раза. Параллельно излечиваются вазомоторно-аллергический ринит, тонзиллит, фарингит, аденоидит.

Криотерапия по сути является индивидуализированной прививкой против хронической инфекции в верхних дыхательных путях и средством активизации иммунной защиты всего организма, настоящим закаливанием. После криотерапии миндалины глоточного кольца быстрее находят пути борьбы с новым вирусом, вирусная простуда не возникает или протекает легко и быстро. А грипп, когда все вокруг болеют, обходит этих закаленных людей.

Внешне эта методика лечения, особенно у детей, напоминает игру в Дракончика, абсолютно безобидна - холодный воздух, минус 196 градусов, подается врачом кратковременно несколько раз через тонкую трубочку в горло и нос, а выходит густой белый пар, ни капли не больно, а ощущения - как при проглатывании мороженого.

У большинства детей недостаточно свободно дышит нос или днем дышит, а во сне заложен. Это вазомоторный ринит. Скорее не болезнь, а дисфункциональное состояние сосудов носа, защитная реакция. Это следствие загрязнения окружающей среды, экологически обусловленная патология. Нос ребенка вынужден более активно выполнять свою физиологическую роль, работать в качестве «влажного пылесоса» с повышенной нагрузкой, он не пропускает пылинки, увлажняет, очищает и согревает нежелательный воздух. Отделенная от воздуха пыль и химические вещества раздражают слизистую носа. При этом расширяются венозные сосуды...

Поэтому криоорошение в ходе закаливания проводится и на передние кончики нижних носовых раковин. Эти зоны являются рефлексогенными для нормализации тонуса сосудов дыхательных путей, происходит их частичная денервация, это дает и бронхолитический эффект. Поэтому лечение холодом показано и при бронхиальной астме, астмоидном бронхите. Слизистая оболочка, мерцательный эпителий в замороженных местах обновляется, сосуды приобретают нормальный тонус, в результате воздух проходит свободно.

При аллергическом компоненте ринита слизистая носа выступает в качестве комплемента, который соединяет аллерген и антитело, этот комплекс раздражает слизистую, стимулирует расширение сосудов. После замораживания комплекс антиген-комплемент-антитело становится чужеродным организму, и остается на месте - осуществляется индивидуализированная прививка против аллергии. Антитела в организме начинают вырабатываться уже против этого девитализированного патологического комплекса, являющегося основой болезни.

В ходе закаливающего криовоздействия замораживание придает антигенность и воспаленным участкам миндалин, девитализирует хронически присутствующие микробы и грибки. Поэтому закаливающую криотреапию дыхательных путей можно назвать холодовой индивидуализированной прививкой. Подобного этиологического и одновременно нежного, запускающего естественные механизмы самоизлечения метода более нет. Криотерапию можно повторять сколь угодно много раз, она не дает рубцевания, атрофии.