logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Делать ли прививку от гриппа? >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Проведите криозакаливание носа и глотки для профилактики гриппа и острых вирусных инфекций >>>

Ответы специалистов Клиники Медкионика на вопросы пациентов

23.08.2011

Светлана

Моему ребенку 2,8года, 2 степень аденоидов! Врач сказал, что до 5 лет формируется имунитет ребенка,поэтому ни удаление, ни криоличение не желательно

Здравствуйте!
Меня интересует Криолечение аденоидов! Моему ребенку 2,8года,2 степень аденоидов! Врач сказал, что до 5 лет формируется имунитет ребенка,поэтому ни удаление, ни криоличение не желательно. Другой врач сказал, что чем ребенок меньше, тем большая вероятность что они выростут до 3 степени и потом всеравно прийдется удалять! Меня интересует,зависит ли успешность лечения аденоидов от степени их воспаления? И как же все таки считают врачи вашого центра,на сколько влияет криолечение на имунитет ребенка?

Ответ:
Светлана, добрый день!

Ваш врач действительно прав в том, что аденоиды имеют очень важную роль в поддержании и формировании иммунитета ребенка. Как правило (аденоиды) присутствуют  до 10-12 лет, после чего "перерождаются" и прекращают играть такую важную роль в организме детей. После основная нагрузка ложиться на лимфоидное кольцо и миндалины. Поэтому аденоиды по возможности не стоит удалять, если еще есть возможность лечения. Второй врач наверное имел ввиду, что чем раньше у ребенка удалить аденоиды, тем больше вероятность их повторного роста. 1-4 степень, это не степень воспаления, а степень разрастания аденоидной ткани, которая препятствует свободному носовому дыханию. Если аденоидная ткань воспалена - это аденоидит.

Если Ваш доктор говорит, что до 5 лет не стоит делать криолечение, то скорее всего он не знаком с данной методикой. Под воздействием паров жидкого азота (процедура безконтактна и поэтому совершенно безболезненна) снимается воспалительный процесс, аденоидная ткань уменьшается в размерах, и как следствие открывается носовое дыхание. Эта процедура накопительного характера, требуется как правило 1-2 повторения через месяц.

Данная процедура не только не вредит иммунитету, а является очень мощным фактором его повышения. В нашей клинике подобные процедуры проводятся деткам с 2,5 летнего возраста. Ограничение по возрасту только в том, что маленькие детки не позволяют ввести в носик тоненькую эластичную трубочку. С помощью крио успешно лечится 1-3 степень аденоидов (правда при 3 степени успех в 60-70% случаев и может понадобиться большее количество повторных процедур). Поэтому чем раньше Вы обратитесь в клинику, тем выше вероятность полного излечения.