logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

28, 29, 30 июня 2018 года клиника Медкрионика работает в обычном режиме >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Как защитить себя от летней простуды? Проведите лечение методом криотерапии. >>>

Бородавки: противно, но поправимо

12.02.2014

Зная способы избавления от бородавок, можно выбрать подходящий, не вызывающий побочных эффектов.

Помните детские страшилки о том, что если возьмешь в руки жабу, то на теле могут появиться бородавки? Все это выдумки: лягушки не имеют малейшего отношения к бородавкам, не вызывают их и не распространяют… Откуда же они берутся?

Все типы бородавок вызываются одной из разновидностей вируса папилломы. Он попадает в организм при прямом контакте с зараженными людьми или через различные вещи и предметы общего пользования. Бородавки представляют собой небольшие наросты, своего рода доброкачественные опухоли, вылезающие практически на любых участках кожи. Изредка бывают случаи, что доброкачественные бородавки впоследствии делаются злокачественными. Внешний вид и величина бородавок бывают разными, но все они напоминают сосочковые разрастания на коже размером от нескольких миллиметров до 1-2-х сантиметров. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого и почти черного.

Детские, юношеские, взрослые

Различают следующие виды бородавок.
Обычные – чаще всего плотные, не воспалительного характера узелки размером от спичечной головки до крупной горошины, с неровной и шероховатой поверхностью, телесного и желтовато-серого цвета. Они в основном «прописываются» на руках, а именно на тыльной поверхности кистей и пальцев. Реже встречаются на ладонях, коже лица, губах, коже головы и тыльной поверхности стоп. Их количество может быть разнообразным. Иногда соседние бородавки сливаются, образуя бугристые бляшки.

Обычные бородавки не доставляют болезненных ощущений, но заболевание ими является длительным и хроническим. Правда, иногда бывает и так, что возникнувшие бородавки сами собой исчезают.

Считается, что среди простых бородавок имеется материнская бородавка, которая отличается наиболее крупным размером. Если ее определить и удалить, то и остальные наросты пропадут следом.

Заражению этим видом бородавок подвержены люди любых возрастов, но чаще они наблюдаются у детей и подростков.

Следующий вид бородавок – юношеские, или плоские. Это гладкие, слегка возвышающиеся над уровнем кожи узелки, обычно круглой формы, размерами от булавочной головки до чечевицы. Могут появляться в сравнительно короткий срок и в довольно большом количестве. Выскакивают в основном на тыльной стороне кистей рук и пальцев, а также на коже лица (лоб, подбородок). Их цвет порой не отличается от цвета нормальной кожи, но встречаются и желтовато-коричневые экземпляры. Юношеские бородавки не дают никаких субъективных ощущений, но «носятся» долго. Впрочем, как и в случае с обыкновенными бородавками, нередко внезапно исчезают.

Третий вид бородавок считается самым болезненным и дискомфортным – это подошвенные бородавки. Образуются на поверхностях стопы, подвергающихся наибольшему давлению, и представляют собой подобие мозолей: плотные роговые образования желтого цвета. Их величина в среднем равняется размеру десятикопеечной монеты. Поверхность центральной части подошвенной бородавки более рыхлая и легко крошится. Ее можно элементарно выскоблить, но при этом обнажатся кровоточащие «сосочки». Бывает таких бородавок не больше одной-трех, но даже одна способна вызывать болезненные ощущения, затрудняющие ходьбу и ношение обуви.

Наконец, еще один вид бородавок – нитевидные, имеющие узкую и вытянутую форму. Они наблюдаются чаще всего у людей пожилого возраста, появляются на шее, лице, веках, ноздрях, губах, подбородке, в области подмышек. Длина нитевидной бородавки достигает сантиметра.

При этих бородавках главное не допускать раздражения пораженных участков, что способно привести к разрастанию новообразований. Так, например, если нитевидная бородавка на шее, желательно отказаться от тесных воротников, шерстяных шарфов и т.п. А когда бородавки на лице, следует избегать массажа и использования различных косметических средств, чреватых шелушением и раздражением. Обратите особое внимание на то, что нитевидные бородавки крайне не рекомендуется лечить самостоятельно!

Как с ними бороться

Есть немало методов избавления от бородавок. Мы рассмотрим некоторые из них. Местное лечение. Представляет собой использование так называемой краски, содержащей растворы молочной и салициловой кислот и имеющей вязкую основу. Такую «краску» просто наносят на бородавку при помощи кисточки. Особенно она эффективна при простых бородавках на руках, а также при тех, что прячутся в складках кожи или на влажных ее поверхностях.

Местное лечение необходимо применять постоянно в течение многих дней подряд, пока не проявятся первые результаты. Врач может назначить и более активные кислоты, такие, например, как азотная, кантаридиновая, трихлоруксусная, и карболовая. Они характерны быстродействием, но также требуют некоторой продолжительности применения.

При подошвенных бородавках обычно используют салициловую кислоту, при плоских – мазь аммонийной ртути и трихлоруксусную кислоту, а при остроконечных – препарат кондилин.

Рубцы или шрамы после таких методов лечения остаются крайне редко.

Следующий метод удаления бородавок – электрокоагуляция. Заключается в применении электрического тока высокой частоты, убивающего вирус и разрушающего бородавку путем прижигания окружающей ткани. При электрокоагуляции используется местная анестезия, а сама процедура отличается быстротой и эффективностью. Единственный недостаток в том, что на коже могут оставаться небольшие рубцы.

Другим методом удаления бородавок является криотерапия или криодеструкция. При помощи специального криоаппликатора, охлажденного до сверхнизкой температуры -196С, вызывается разрушение, гибель и отторжение патологической ткани с последующей быстрой регенерацией обработанного участка. Во время процедуры пациент ощущает вполне терпимое чувство холода и легкое жжение или пощипывание.. На месте обработанной бородавки, как правило, вспухает пузырь, который может держаться около десяти дней, постепенно превращаясь в корочку. После удаления бородавки жидким азотом (криодеструкции) практически не остается следов, а процесс заживления протекает значительно быстрее. Процедура, как правило, не требует анестезии, что очень важно для аллергиков.

Таким образом, среди важных преимуществ удаления бородавок жидким азотом следует отметить отсутствие послеоперационных рубцов, ничтожно малую вероятность рецидивов, высокую терапевтическую эффективность и безболезненность по сравнению с другими методами удаления новообразований.

Бородавки, поражающие обширные участки кожи, чаще всего удаляют хирургическим путем. Такой метод называется иссечением. Процедура заключается в выскабливании бородавки специальным скальпелем, после чего внутри кожи накладываются швы, которые снимают через неделю. Хирургическое иссечение проводят под местным наркозом. Следствием бывает незначительный шрам. Метод имеет и свои недостатки. Поскольку при удалении происходит соприкосновение с кровью, есть риск повторного заражения вирусом папилломы.

Одним из самых современных методов удаления бородавок считается лазеротерапия. При ней используется местная анестезия.

Какой бы вы не выбрали метод удаления или лечения бородавок, обязательно проконсультируйтесь перед этим у врача-дерматолога. И ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно расцарапать или отковырять зловредную бородавку: этим вы рискуете только ухудшить ее вид и состояние!

Автор: Виктор Наумов

По материалам www.km.ru/zdorove