Спасите аденоиды

17.03.2014

Еще несколько лет назад при разросшейся глоточной миндалине специалисты настоятельно рекомендовали провести аденотомию - операцию по удалению лимфоидной ткани. Но прошли годы - и взгляды изменились.

Сейчас все больше сторонников консервативного лечения. В ход идут всевозможные травы, гомеопатические и антибактериальные препараты. Но они помогут лишь в том случае, если болезнь удастся "поймать" на самой ранней стадии.

Не пропустите тревожные симптомы аденоидита

Пик активности носоглоточных миндалин приходится на детсадовский возраст (3.5 лет). Именно в этот период организм крохи чутко реагирует на любые изменения. Если малыш часто простужается, миндалина увеличивается. Со временем она перестает служить защитным фильтром от вирусов и бактерий и сама становится местом скопления инфекции. В таком случае у маленького диагностируют аденоидит - патологическую гипертрофию глоточной миндалины.

Признаки этой болезни легко распознать. Один из них - постоянно заложенный носик. Ребенок дышит только ртом, а во время сна даже похрапывает. Ведь, когда он спит, слизь из носового прохода опускается по задней стенке горла и раздражает ее. Поэтому, просыпаясь, карапуз зачастую начинает сильно кашлять.

При аденоидите у малютки пропадает аппетит, так как тщательно пережевывать пищу с заложенным носом практически невозможно. К тому же ни ее запаха, ни вкуса он практически не ощущает.

Из-за постоянного насморка у крохи появляется головная боль, а любая простуда может сопровождаться гайморитами или отитами. Вследствие этого нередко снижается слух (малыш все время переспрашивает, а если ты разговариваешь с ним шепотом, иногда вообще не реагирует). Позже нелеченая болезнь приводит к более серьезным проблемам, например, патологическому изменению внешности: отвисшая нижняя челюсть, неправильный прикус. Поэтому, как только вы заметили хотя бы некоторые из симптомов недуга, немедленно обращайтесь к отоларингологу.

На процедуры!

В зависимости от степени увеличения аденоидов лор-врач назначит ребенку терапию, которая поможет облегчить носовое дыхание и остановит разрастание лимфоидной ткани.

Промываем

Для этой процедуры подойдут солевые раство, масляный раствор хлорофиллипта, растения, обладающие противовоспалительным действием (ромашка, череда, календула, кора дуба). Чтобы промыть носик, наклоните голову крохи набок и слегка запрокиньте. С помощью шприца без иглы капните кубик жидкости в одну ноздрю. Затем проделайте то же самое с другой.

Закапываем

После того как носик очищен, нужно ввести лечебные капли: 1-3% раствор колларгола или протаргола, коллоидное серебро и др. Они подсушат слизистую и временно облегчат дыхание.

Прогреваем

Отек слизистой уменьшится, если неделю делать малютке на ночь травяные ингаляции. Они показаны на начальной стадии болезни. Какой сбор использовать, подскажет врач. А вы внимательно следите за тем, чтобы карапуз не обжегся (не позволяйте трогать горячий сосуд). Доктор может порекомендовать и другие прогревающие процедуры: УФО на нос, фонофорез. Если есть направление от специалиста, их сделают ребенку в физкабинете вашей поликлиники.

Принимаем препараты

При 1-й и 2-й степени разрастания аденоидов нередко детям назначают гомеопатические препараты. Но действуют они не сразу. Поэтому принимать эти средства следует несколько месяцев.

Крепкий иммунитет

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Это касается и аденоидита. Вам не понадобится соблюдать какие-то особые инструкции и строгие правила, чтобы не допустить развитие коварного недуга. Достаточно укрепить защитные силы детского организма - и малютка будет здоров. В этом помогут простые методы.

  • С рождения приучайте младенца к водным процедурам. Для грудничков рекомендуют использовать метод "холодного пятна". В ванну, где купается кроха, на минутку пустите струю холодной воды (не перемешивайте!). Посадите в пятно малыша на пару секунд, потом - опять в теплую воду. Проделайте так несколько раз. Ребенка постарше регулярно обливайте холодной водой после ежедневного купания (вначале ступни, коленки, затем - выше).
  • Каждый день проветривайте детскую комнату и делайте влажную уборку в квартире. Пыль – источник многих заболеваний.
  • Одевайте карапуза так, чтобы ему не было жарко. Разгоряченный, вспотевший малыш легко может подхватить простуду.
  • Никогда не ведите малютку в детский сад сразу после того, как у него упала температура, даже если вам кажется, что он уже не болен. Ведь для полного выздоровления человеку необходимо минимум 10-14 дней.
  • Чаще вывозите болезненного кроху за город. При постоянных простудах особенно показаны прогулки по хвойному лесу.
  • Следите за питанием маленького. Постарайтесь сделать так, чтобы на вашем столе круглый год были свежие фрукты и овощи.
  • Бассейн, сауна, комплекс витаминов, которые назначит врач, рациональное, сбалансированное питание, физкультура - то, что нужно для здоровья!

Не забывайте и о том, что как минимум раз в год малыша надо показывать лор-врачу. Все эти меры в комплексе предотвратят болезни.

Клиника Медкрионика предлагает успешное лечение аденоидов у детей без операции при помощи криотерапии.

По методике применяемой в Клинике Медкрионика аденоидная ткань не удаляется, а промораживается в течении нескольких секунд. После воздействия на нее паров жидкого азота снимается воспаление, аденоиды уменьшаются в размере и восстанавливается носовое дыхание. Кроме этого происходит мощный закаливающий эффект.