logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

С 29 окября Клиника лечения холодом Медкрионика принимает пациентов по новому адресу: г. Киев, улица Введенская 29/58 >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

С приходом холодов усиливаются обострения различных хронических дерматозов >>>

Удаление миндалин может вызвать прибавление в весе?

04.08.2014

удаление миндалин

Тонзиллэктомия (удаление миндалин) в основном проводится с целью избавления детей от апноэ во сне (состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд). Но в то же время, она может стать причиной лишнего веса, как выяснило недавно проведенное исследования, тем более, если у ребенка до этого наблюдалась склонность к избыточному весу.

Самым интересным является тот факт, что сам по себе лишний вес, наряду с другими проблемами, может стать причиной для возникновения апноэ во сне.

Тем не менее, эксперты не утверждают, что необходимо отказаться от тонзиллэктомии. Вместо этого они советуют просто быть внимательными по отношению рациона ребенка и физической активностью, передает NewsMax Health. Обструктивное апноэ сна является следствием сужения (спазма) дыхательных путей: во время сна наблюдаются короткие «перерывы» (задержки) дыхания. У детей явление в основном связано с отеками миндалин и аденоидов — тканей, которые борются с инфекциями поражающими горло и нос. Иногда удаление миндалин является единственным способом избавления от апноэ.

Единственное объяснение существующей связи между тонзиллэктомией и избыточным весом может быть то, что дети, страдающие от апноэ во сне в течение дня менее активны и не склонны употреблять высококалорийную пищу (парадоксальным является то, что у некоторых детей наблюдается кардинально обратная реакция — гиперактивность). После избавления от проблемы, они обычно переходят на более «богатую» пищу, что естественно может привести к лишнему весу.

Кроме этого, сам апноэ сна может стать причиной возникновения ряда проблем с метаболизмом. В частности, гормон роста выделяется в ночное время суток, но в результате нарушения дыхания может проявить низкую активность: в ответ организм пытается перейти в другой режим обменных процессов, который будет способствовать регулированию роста.

Тем не менее, врачи отмечают, что в случае с детьми, у которых наблюдается нехватка в весе, намечаются положительные результаты. Хотя в современном мире, если даже у детей с апноэ во сне наблюдаются проблемы или склонность к лишнему весу, явление может стать причиной серьезного излишнего веса, вплоть до ожирения, который, в свою очередь, полон рисков возвращения апноэ.

По материалам aspekty.net