logo

Новости

Клиника лечения холодом Медкрионика принимает пациентов по новому адресу: г. Киев, улица Введенская 29/58 >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Спешите избавиться от папиллом, кератом и бородавок на веках, лице и шее, пока зимнее солнце еще не активно >>>

10 мифов о гриппе и простуде

27.01.2015

грипп или простудаГрипп и простуда окутаны множеством мифов. Давайте разберемся. Ведь чтобы справится с недугом, нужно знать, какие стратегии и лекарства помогают, а какие – нет.

Миф №1: Вакцина от гриппа может вызвать грипп

Почему это не так: Вакцина содержит нейтрализованные вирусы (профессионалы называют их «инактивированными»), что означает то, что они не могут вызвать заражение. Однако прививка может спровоцировать симптомы, которые напоминают грипп. Чаще всего, люди принимают неприятные побочные эффекты, которые могут последовать за прививкой, за сам грипп. Но вокруг летает так много других респираторных вирусов, что вы можете подхватить один из них сразу же после прививки, и вам покажется, что именно она была тому причиной. Но это не так.

Миф №2: Вы можете простудиться из-за холода

Почему это не так: Большинство уже знает, что только вирус гриппа может вызвать грипп. Но многие верят, что если выйти на улицу недостаточно тепло одетым (или с мокрой головой) в холодный день, это ухудшит симптомы простуды. Это неверно. В чем же реальная причина? В частоте контактов. В холодное время года люди больше проводят времени в помещении, больше общаются, касаются руками и контактируют. Потому вирус дольше циркулирует и поражает большее количество людей. Но холодная погода только заставит вас замерзнуть (и возможно вызовет более обильное слезотечение или насморк), но не ухудшит простуду.

Миф №3: Если у вас нет высокой температуры, вы не заразны

Почему это не так: При гриппе вы заразны первые 2-3 дня, неважно, есть у вас температура или нет. У простуженных взрослых и детей постарше температура обычно невысокая или ее нет вообще. В то время, как у маленьких детей температура может подняться до 37.8°-39°.

Грипп тоже может быть скрытым: большинство здоровых взрослых способны заразить других в период от одного дня до появления симптомов. Некоторые маленькие дети со слабой иммунной системой могут быть заразны более недели.

Миф №4: Ваша простуда может перерасти в грипп

Почему это не так: Грипп и простуда вызываются разными вирусами. Потому простуда не может перерасти в грипп. Если вы или ваш ребенок заболеете гриппом, это будет вызвано в первую очередь вирусом гриппа. По причине того, что эти два заболевания имеют схожие симптомы, очень сложно их отличить, полагаясь только на свои ощущения. Но, как правило, грипп протекает тяжелее простуды, с более сильными симптомами, такими как жар, ломота в теле, сильная утомляемость и сухой кашель. Простуда обычно проявляется насморком и не приводит к серьезным последствиям для здоровья, например, пневмонии, бактериальной инфекции или госпитализации.

Миф №5: Грипп не представляет серьезной опасности

Почему это не так: Большинство тех, кто подхватит грипп, будет болен не очень серьезно и им не понадобится медицинская помощь или лекарства. Они полностью выздоровеют меньше, чем за две недели. Но осложнения после гриппа – будь то свиной грипп, сезонный грипп или другой вирус – могут быть смертельно опасны. Каждый год от гриппа умирает примерно 36 000 людей, и более 200 000 госпитализируют. Пневмония, бронхит, болезни дыхательных и слуховых путей – это примеры осложнений после гриппа. Грипп также может привести к обострению хронических болезней сердца. Например, у астматиков могут участиться приступы астмы, а у больных с застойной сердечной недостаточностью состояние может значительно ухудшиться.

Самую большую опасность осложнения гриппа представляют для детей младше 5 лет, взрослых старше 65, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Обратитесь к доктору или в отделение скорой помощи, если у вас есть подозрения на пневмонию или обезвоживание.

Миф №6: Единственный способ остаться здоровым – это избегать общения с заболевшими людьми

Почему это не так: Избегать общения с больными гриппом - это лишь один из способов не заболеть, но нельзя полагаться только на него. Люди могут быть заразны, даже если не проявляют симптомов (смотрите Миф №4). Эксперты считают, что лучшим способом себя обезопасить, является вакцинация. Но пока вы и ваш ребенок не сделали прививку – или решили этого не делать – регулярное мытье рук поможет избежать как гриппа, так и простуды.

По возможности избегайте прямого контакта с людьми, которые заболели. Если вы сами заболели, сделайте другим одолжение, оставаясь дома.

Миф №7: Если вы переболели гриппом, то у вас есть иммунитет

Почему это не так: Хотя вы автоматически вырабатываете иммунитет к определенному штамму гриппа, но вы все еще можете заразиться другим штаммом гриппа, вирусом простуды или пневмонии.

Миф №8: Если вы не сделаете прививку до января, будет уже поздно

Почему это не так: Это может прозвучать банально, но сделать прививку - никогда не поздно. Сезон гриппа чаще всего достигает своего пика в феврале, но может продлиться и до мая. Никто не может предугадать, до какого дня будет активен вирус, пока вакцина доступна, никогда не поздно пройти вакцинацию.

Миф №9: Не обязательно делать прививку каждый год

Почему это не так: Вирусы гриппа действительно мутируют от года к году, что означает две вещи: во-первых, вы можете заболеть гриппом не один раз. Иммунитет (естественная защита, которую вырабатывает организм после того, как перенесет инфекцию), который вырабатывается после заболевания одним из штаммов гриппа, не всегда защищает от другого штамма. Во-вторых, вакцина от прошлогоднего штамма гриппа может не защитить от нового вируса. Вот почему вакцины обновляются каждый год. Еще одна причина делать прививку каждый год состоит в том, что ваш иммунитет к гриппу со временем слабеет.

Миф №10: Лекарства от гриппа помогают от простуды

Почему это не так: Антивирусные препараты против гриппа работают только против вирусов гриппа. Они не помогут вылечить обычную простуду или любое другое похожее заболевание, которое вызвано вирусом, отличным от вируса гриппа. И если у вас остались «излишки» препаратов против гриппа, которые вы собираетесь дать человеку, который, кажется, заболел им, то лучше этого не делать. Никогда нельзя делиться лекарствами, которые прописали именно вам, с кем-то другим. Кроме того, они не помогут другому больному. Только доктор сможет вам сказать, действительно ли вы больны гриппом и определить, смогут ли вам помочь лекарства от гриппа.

Источник: sunny7.ua/zdorove

Клиника Медкрионика рекомендует хотя бы один раз в год осуществлять щадящую иммуностимуляцию горла и носа взрослым и детям в возрасте с 3-х.

Приглашаем записаться на прием по вопросам "Закаливание верхних дыхательных путей методом криотерапии". Сделать это можно, позвонив по телефону (044) 229-87-97 или (044) 229-83-90.

Консультация врача бесплатно при условии проведения процедуры лечения в тот же день.

Также можете воспользоваться нашей формой обратной связи и задать вопрос специалисту.

Узнать стоимость услуги "Закаливание верхних дыхательных путей " Вы можете в разделе "стоимость услуг".

Отзывы пациентов о проведении процедуры закаливания в клинике Медкрионика