logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

С 29 окября Клиника лечения холодом Медкрионика принимает пациентов по новому адресу: г. Киев, улица Введенская 29/58 >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

С приходом холодов усиливаются обострения различных хронических дерматозов >>>

В преддверии гриппа: как защититься

07.02.2018

как лечить простудуКоличество больных гриппом во всех регионах Украины стремительно растет, его распространению способствуют сложные и переменчивые погодные условия, сезонная нехватка витаминов и низкий уровень вакцинации населения.

Зона риска

Во время всех эпидемий одну из основных групп риска составляют дети, особенно школьники и детсадовцы, потому именно они требуют особой защиты и профилактических мер.

"В сезон гриппа и ОРВИ повышенному риску подвергаются школьники и малыши, посещающие детский сад, так как в детской среде вирусы передаются буквально молниеносно. Под угрозой также беременные, пожилые и люди с соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистые, диабет)", - рассказала врач Виктория Савицкая.

Все вышеперечисленные категории попадают в зону повышенного риска, потому следить за их состоянием и здоровьем нужно особенно тщательно. В первую очередь, следует наладить сон и правильно питаться, следя, чтобы в рационе было много натуральных витаминов - овощей, фруктов, зелени, орехов, а также нежирных сортов мяса, рыбы и морепродуктов. А вот к иммуностимуляторам специалисты относятся весьма двузначно.

"Польза от них сильно преувеличена. Конечно, они повышают иммунитет, но ежедневные настои шиповника, цитрусовые, разнообразные овощи и фрукты снабжают организм активными веществами ничуть не хуже. Да и пить таблетки нужно не от эпидемии к эпидемии, а курсом в преддверии сезона", - отметила эксперт.

Рацион также играет огромную роль в профилактике гриппа - важно питаться сбалансированно и вовремя.

"Зимой завтрак особенно важен, ведь вам предстоит выходить на холод, а организму нужна энергия, чтобы согреться. Прекрасно "согревают" и снабжают организм ценными микроэлементами и минералами различные каши - овсяная, гречневая (благодаря железу она прекрасно "обогревает"), рисовая, кукурузная.

Обед обязательно должен быть горячим. Горячее ароматное первое блюдо - наваристый борщ, куриный или овощной суп, бульон с лапшой - насытит и поможет согреться. Для повышения иммунитета и хорошей работы пищеварительного тракта полезны натуральные кисломолочные продукты. Хотя бы раз в день выпивайте стакан кефира, ряженки, натурального йогурта.

Все без исключения цитрусовые, гранат, малина, шиповник, зеленый лук укрепляют иммунитет и снабжают организм витаминами, повышая сопротивляемость организма вирусам", - советует эксперт.

Гигиена и правильные привычки

В сезон гриппа особо важна гигиена, а также культурные манеры, как это не странно. Так, привычка касаться руками лица является вредной в любое время года, но особо негативно воздействовать на здоровье она может в период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ.

"На руках всегда "живет" множество бактерий, ведь вы постоянно касаетесь ими различных поверхностей, бытовых приборов, поручней в транспорте, перил в коридорах и так далее… Считается, что бактерии могут жить несколько часов на поверхностях домашних столов. А в общественных местах, на поручнях, в транспорте они вовсе не исчезают, так как идет их постоянное пополнение. Обратите внимание, что поверхности телефонов, клавиатура компьютера и так далее практически всегда буквально кишат бактериями. В период острых вирусных инфекций это особенно опасно, потому приучите себя постоянно протирать все гаджеты - планшеты, компьютеры, мобильные телефоны, мышки и так далее. Причем, для этого стоит использовать специальные спиртовые либо дезинфицирующие салфетки", - говорит врач.

Во время передвижения в транспорте, при посещении массовых мероприятий, концертов и т.д. при каждой возможности необходимо мыть руки и всегда иметь при себе дезинфицирующие салфетки. Также не стоит покупать уличную еду и продукты с витрин.

"Если вам не удалось избежать контакта с заболевшим, то сразу же нужно промыть нос соленой водой, прополоскать горло настоем ромашки. А в идеале, при уходе за пострадавшими от недуга, защищайте себя медицинскими масками", - говорит врач.

Когда в квартире собираются все близкие - как можно чаще проветривайте помещения и проводите влажную уборку.

Выбор обуви

Грипп и ОРВИ, как правило, начинаются с переохлаждения организма. Потому одеваться всегда нужно по погоде и желательно прикрывать уязвимые участки - голову, уши, шею и т.д. Но наиболее важной деталью гардероба в холода является обувь.

"Ноги всегда должны быть в тепле, а при покупке обуви в первую очередь стоит обращать внимание на ее комфортность она не должна давить в пальцы и сдавливать щиколотки или голень, так как при нарушении кровообращения организм становится более уязвимым и хуже согревается. Желательно не носить в холода высокие каблуки по этой же причине, особенно если вам предстоит провести весь день на работе, не переобуваясь. К слову, школьникам обязательно брать с собой сменную обувь и переобуваться, зайдя в класс, чтобы избежать резкого перепада температур. К тому же, такая привычка будет очень полезной в дождливую погоду", - говорит эксперт.

Нельзя покупать детям теплую обувь не по размеру, чтобы хватило на два сезона (нога-то подрастет). Многие родители пытаются таким образом сэкономить, считая, что пройтись до школы можно и в слегка великоватых ботинках, а там переодеть что-то более комфортное. Но проблема в том, что слишком свободная обувь оставляет много пространства для холодного воздуха, а детскому организму хватит и 15 минут, чтобы подцепить недуг.

Теплые напитки и отказ от алкоголя

Согреться в течение рабочего дня и по возвращении домой помогут теплые напитки - отвары трав или чай, желательно с лимоном. А укрепить иммунитет - смесь полезных трав и плодов. Вместо сахара лучше съешьте ложечку меда, только не кладите ее в горячий чай, от этого все полезные свойства меда пропадают.

"Кстати, мед - это не только прекрасная профилактика от сезонных вирусных заболеваний, но и мощное средство в борьбе с ними. Если болит горло, несколько раз в день ешьте по чайной ложке меда, предварительно подержав ее во рту. При процедуре может возникнуть чувство першения в горле и захочется откашляться - это значит, что антибактериальные и дезинфицирующие вещества начали действовать.

А вот принимать для согрева алкоголь категорически не рекомендуется - во-первых, он снижает защитные функции организма, во-вторых, создает ложное чувство тепла, из-за чего человек может просто не почувствовать, что его просквозило или, что он промерз. К тому же, когда действие горячительного напитка пройдет, вам станет только холоднее, а если вы простудитесь или подцепите вирус под действием спиртного, защитные реакции организма проявятся намного позже обычного времени", - говорит врач.

Используйте аромамасла

Нередко заботливые хозяйки расставляют во всех комнатах измельченные зубчики чеснока, "чтобы убивал вирусы", но приятным его аромат, конечно же, не назовешь. Особенно, для детей.

"Пары чеснока воздействуют на окружающие вирусы недолго. Через 15 минут никакого толка от них не будет, а запах может остаться надолго, не говоря уже о том, что им пропитается одежда. Потому чеснок лучше заменить эфирными маслами, которые не менее действенны. В качестве дезинфекции комнаты можно применять аромалампу с добавлением эфирных масел лимона, а также эвкалипта, корицы, можжевельника. Противовирусным эффектом обладают эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, ель, корица и лимон", - говорит эксперт.

Эфирные масла также являются действенным средством от насморка. Специалисты рекомендуют масло мяты и левоментол, которые быстро облегчат дыхание.

Облегчить состояние при болезни помогут запахи герани, эвкалипта, иланг-иланга, мелиссы, мяты, гвоздики, можжевельника.

Самая лучшая защита от гриппа - это повышение собственных защитных сил своего организма. Специалисты Клиники Медкрионика рекомендуют регулярно проводить закаливание верхних дыхательных путей методом криотерапии (экстремальное закаливание горла и носа), которое используется в медицине более 30 лет. Процедура исключает механическое прикосновение к охлаждаемой ткани верхних дыхательных путей пациента. Поток холодного воздуха (2 - 3сек.) направляется на слизистую оболочку горла или носа через тонкую трубочку. Дети воспринимают процедуру как игру в «Дракончика» (выдыхается густой пар).

Данная методика лечения не имеет противопоказаний, негативных побочных эффектов и осложнений. При этом процедура совершенно безболезненна, эффективна и не требует больших затрат времени. Курс лечения криотерапии состоит из двух-четырех процедур в год. По наблюдениям медиков, после первой процедуры 80% пациентов перестают болеть простудными заболеваниями.

Клиника лечения холодом "Медкрионика" приглашает Вас записаться на прием по вопросам "Профилактика гриппа". Сделать это можно, позвонив по телефону (044) 229-87-97, (044) 229-83-90 или (068) 845-94-84 .

По материалам neboley.com.ua