logo

Новости

Клиника лечения холодом Медкрионика принимает пациентов по новому адресу: г. Киев, улица Введенская 29/58 >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Спешите избавиться от папиллом, кератом и бородавок на веках, лице и шее, пока зимнее солнце еще не активно >>>

Эпидемия гриппа: чего ждать в новом эпидсезоне

17.09.2018

С началом осени и холодов нам предстоит подумать о неприятных вещах – как уберечься от простуды и возможной эпидемии гриппа. В Министерстве охраны здоровья сообщили, что последнего стоит ждать уже с начала октября. В этом сезоне эпидемия гриппа в Украине будет представлена тремя штаммами: «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо». При этом с двумя последними видами Украина столкнется впервые.

Самым опасным из этих трех штаммов является «Сингапур», который угрожает эпидемией в стране и может привести к летальным случаям. Опасаться его следует прежде всего пожилым людям, детям и беременным (хотя эти категории людей уязвимы для любого вида гриппа). Первые признаки заболевания этим штаммом появляются через 12-48 часов в виде кашля и насморка. Кроме других типичных для гриппа симптомов, для «Сингапура» характерны боль в груди, тошнота, диарея, слезотечение и светобоязнь.

Кроме того, штамм гриппа «Сингапур» может принести ряд осложнений, таких как пневмония, серозный менингит, энцефалит, иммунодефицит, миокардит и даже онкозаболевания.

Угрожает эпидемией также штамм гриппа «Колорадо», но большого количества летальных случаев не будет. Его симптомы проявляются через 24-48 часов. Это сухой кашель, ломота в теле и тяжелое измождение.

Такие же признаки заболевания гриппом штамма «Мичиган», но с ним украинцы уже сталкивались, и эпидемии ждать не следует, как и большого количества смертельных случаев. Несмотря на это, заболевание гриппом «Мичиган» грозит осложнениями в виде энцефалита, менингита и пневмонии.

Однако не все так страшно. Как сообщает "Слово и дело" - для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцине находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре.

По утверждению экспертов, вакцинация от гриппа является экономически обоснованной. По разным оценкам, затраты для каждого больного, связанные с заболеванием гриппом или ОРВИ, колеблются от 400 до 2700 гривен в зависимости от тяжести заболевания. А стоимость 1 дозы вакцины, защищающей от гриппа на протяжении всего сезона, составляет около 200 гривен.

При том, что вакцинация является одним из наиболее эффективных и распространенных методов защиты от гриппа, не стоит забывать, что все вакцины имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызывать различные побочные реакции. Абсолютные противопоказания к вакцинации включают следующие ситуации:

  • склонность к аллергическим заболеваниям,
  • бронхиальная астма,
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • анемия,
  • сердечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания крови,
  • тяжелая почечная недостаточность,
  • болезни эндокринной системы,
  • возраст до 6 месяцев,
  • первый триместр беременности,
  • обострения хронических заболеваний,
  • аллергия к компонентам вакцины.

Если вы страдаете каким-то заболеванием и не знаете, можно ли при нем делать прививку, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Есть еще и относительные притивопоказания. К относительным противопоказаниям относятся заболевание ОРВИ и другими острыми респираторными недугами. В таком случае вакцинацию необходимо перенести на месяц, до выздоровления пациента.

Необходимо так же помнить, что вакцина защищает исключительно от вируса гриппа, а не от других возбудителей ОРЗ, как вирусов, так и бактерий. Кроме того, она начинает действовать далеко не сразу, а спустя примерно 2-3 недели после укола. Следовательно, если у вас сразу после вакцинации появился, скажем, насморк, то это может быть вовсе не реакцией на вакцину, а простым совпадением.

Специалисты клиники Медкрионика предлагают самую безопасную и эффективную "прививку" против гриппа - криозакаливание носа и горла.

Кратковременное криоорошение парами жидкого азота небных миндалин, задней стенки глотки, нижних носовых раковин и аденоидов по сути является индивидуализированной прививкой против хронической инфекции в верхних дыхательных путях и средством активизации иммунной защиты всего организма, настоящим закаливанием. Закаливание верхних дыхательных путей является средством активной профилактики как гриппа, так и всех простудных заболеваний, а так же одновременно средством лечения сопутствующей хронической патологии. Частота простуд и у детей и у взрослых после криозакаливания носа и горла сокращается в среднем в 3-4 раза. Параллельно излечиваются вазомоторно-аллергический ринит, тонзиллит, фарингит, аденоидит.

Методика криотерапии горла и носа является эффективным, безопасным (без побочных реакций) средством активной профилактики как гриппа, так и всех простудных заболеваний.

Проконсультируйтесь с врачом и определите для себя самую эффективную защиту против гриппа. Будьте здоровы!