logo
(044) 229-87-97, (044) 229-83-90,
(068) 845-94-84 

Новости

28, 29, 30 июня 2018 года клиника Медкрионика работает в обычном режиме >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

3 косметические процедуры, которые нужно сделать перед отпуском >>>

Часто задаваемые вопросы о криолечении аденоидов.

Затруднение носового дыхания, чрезмерные выделения из носа – проблема, знакома многим родителям маленьких детей. Детский врач оториноларинголог (ЛОР) при осмотре ребенка ставит диагноз «аденоидит» и определяет степень аденоидов. Чаще всего рекомендуют оперативное лечение и у родителей возникают вопросы: можно ли вылечить аденоиды без операции, какими методами можно вылечить и многие другие.

Клиника Медкрионика уже более 10 лет успешно лечит аденоиды у детей методом криотерапии. Этот самый эффективный и безопасный метод является единственной альтернативой хирургическому вмешательству. Нашим специалистам родители задают одни и те же вопросы. На некоторые из них ответы в данной статье.

Вопрос:

Как обмораживается ткань аденоидов? Будет ли потом она некротизироваться («отмирать») или отпадать кусками?

Ответ: Ткань аденоидов не обмораживается. Лечение аденоидов производится не криохирургическим (подразумевающим контактную «проморозку»), а криотерапевтическим методом (холодовая стимуляция путем воздействия струей паров жидкого азота). При таком воздействии, за счет активизации в обработанном участке иммунных и биохимических механизмов происходит не «отпадание» или «разрушение» тканей аденоидов, а их оздоровление и постепенное сокращение до нормального размера. Плюс эффект закаливания.

Вопрос:

Какую гарантию излечения Вы даете в случае нашего ребенка? Какие Вы вообще даете гарантии? (Вопрос столь же частый, сколь и некорректный).

Ответ: Гарантии дают страховые компании, магазины бытовой техники и т.д. Мы же можем только озвучить среднюю статистику, собранную за годы практической работы. Это около 90% пациентов, получивших хороший результат. Подразумевается нормализацию носового дыхания, прекращения частых насморков, отитов, нормализацию слуха (если уже были явления снижения слуха на фоне аденоидов), и, в конечном итоге, уменьшение аденоидов до нормальных размеров и закаливающий эффект. Что же касается гарантий, Вы должны понимать, что иногда аденоиды вырастают повторно даже после удаления хирургическим путем.

Аденоиды – это лимфоидная ткань, т.е. орган иммунной системы, поэтому их состояние и «поведение» зависит часто от невидимых глазу врача факторов: генетики, состояния общего иммунитета, переносимых инфекционных заболеваний, экологических воздействий, питания. Закаливающих и общеукрепляющих мер, проводимых (или не проводимых) родителями и т.д. Поэтому «просчитать», как говорят родители, «степень гарантии» в данном случае невозможно. Но уже буквально с 1-2-й процедуры можно увидеть результат у большинства пациентов.

Вопрос:

Может ли помочь криолечение при 3-й степени аденоидов?

Ответ: Да, во многих случаях. Но не всегда. «Запущенные» аденоиды III степени, осложненные евстахеитами и т.д. успешно поддаются лечению в 50 – 60% случаев. Если за 2-3 процедуры мы не видим явного улучшения у пациента, в таком случае более показано хирургическое вмешательство. Но даже с 3-й степенью аденоидов достаточное количество пациентов смогло, пройдя курс криолечения, избежать операции.

Вопрос:

Что испытывает ребенок в процессе криолечения? Это больно? Надо ли обезболивание?

Ответ: В процессе «бесконтактных» криопроцедур человек испытывает холод и легкое пощипывание в обрабатываемом участке (в случае лечения аденоидов – это полость носа). Поэтому и обезболивание не требуется, т.к. нет существенных болевых ощущений. Неприятные ощущения могут быть лишь в случае, если ребенок не желает спокойно сидеть в ходе процедуры, двигает телом и головой и, соответственно, травмирует себя об инструменты.

Вопрос:

Почему на криолечение рекомендуется вести детей не моложе 3-х лет?

Ответ: По сути, не существует «возрастных противопоказаний» для криолечения, но Вы должны учитывать тот момент, что в большинстве случаев, дети до 3-х лет ещё не сильно отличают понятия «боль» и «дискомфорт». Также большинство детей до 3-х лет с трудом понимают разъяснения врача о том, что будет происходить в процессе процедуры, их тяжело убедить спокойно посидеть и т.д. Соответственно, есть риск того, что ребенок может не совсем адекватно воспринимать процесс лечения, двигаться, протестовать и, вследствие чего травмировать себя об инструменты, что создает для ребенка стресс. К тому же, снижает качество процедуры. Поэтому, до 3-х лет рекомендуется пытаться лечить деток медикаментозно, а криометоды начинать по достижению относительно «сознательного» и «контактного» возраста.

Вопрос:

Когда лучше всего проводить криолечение аденоидов? Как долго длится процедура? Какие обследования надо провести дополнительно?

Ответ: Как правило, мы лечим аденоиды методом криотерапии при условии, что ребенок клинически здоров (отсутствие температуры, острых проявлений заболевания, насморк, кашель), после последнего приема антибиотиков должно пройти не менее 7 дней. Остаточный насморк не является противопоказанием для криолечения.

Для проведения осмотра и процедуры лечения достаточно 30 минут. В тот же день после лечения Вы едете домой. Криолечение аденоидов подразумевает повторные 2-3 процедуры с интервалом в 1 месяц. Для каждого ребенка дополнительные рекомендации индивидуальны и их дает врач на приеме. Никаких специальных документов и дополнительных обследований для проведения процедуры не надо. Если есть на руках медицинская карточка, рекомендуем взять с собой.

Клиника Медкрионика принимает всех пациентов, независимо от места и страны проживания.

Врач отоларинголог высшей категории Немцева Людмила Николаевна

Клиника лечения холодом Медкрионика