logo

Новости

Клиника лечения холодом Медкрионика принимает пациентов по новому адресу: г. Киев, улица Введенская 29/58 >>>

Акции

Консультация ЛОР-врача - бесплатно >>>

Календарь процедур

Спешите избавиться от папиллом, кератом и бородавок на веках, лице и шее, пока зимнее солнце еще не активно >>>

Локальная криотерапия в комплексном лечении резистентных форм псориаза

За последние годы проблема псориаза приобретает все более важное значение в связи с ростом числа больных, "омоложением" болезни, утяжелением ее течения, нередко приводящим к инвалидизации.

Лечение больных псориазом
является комплексным, индивидуальным, зависит от общего состояния пациента, наличия сопутствующей патологии, предшествующей терапии, стадии, формы, распространенности и тяжести клинических проявлений.

Ввиду возможного рецидивирования процесса у большинства больных, даже при успешном ортодоксальном и традиционном лечении, поиск новых лекарственных средств и методов терапии псориаза остается сверхактуальным.

Сообщения об использовании низких, сверхнизких и ультранизких температур непосредственно на патологически измененные ткани при хронических дерматозах, периодически появляются с начала ХХ века.

На современом этапе криоэкстремальная терапия (КЭТ) представлена двумя направлениями. Первое - использование ультранизкой гипотермии с целью деструкции. Второе - аппаратная локальная и общая криотерапия газообразными рабочими телами при температуре -100°С-180°С, в пределах субдеструктивной экспозиции.

Помимо очевидного криодеструктивного эффекта при КЭТ, к наиболее часто упоминаемым терапевтическим механизмам относятся: противоболевой, противоотечный, миорелаксирующий и репаративный. Большинство ученых пытаются провести четкую границу между криохирургией и криотерапией. С точки зрения чисто физических процессов это реально. На самом же деле биофизические и биохимические саногенетические механизмы, возникающие при воздействии сверхнизкими температурами сохраняются на демаркационной границе асептического криодеструктивного процесса. Таким образом, хотя физико-морфологические основы для хирургии и терапии в криомедицине далеко не одинаковы, их лечебные факторы теснейшим образом интегрированы и зависят в первую очередь от экспозиции, кратности криовоздействия, скорости отведения тепла, объема и структуры тканей, подвергающихся охлаждению, циркадных ритмов, пола и возраста пациента.

Методика дискретного послойного и точечного криохирургического воздействия на пораженные псориазом участки кожи заключается в дозированном воздействии на псориатические очаги ультранизкими температурами до минус 196°С с помощью обычного ватного аппликатора, либо специальными криохирургическими аппаратами и криораспылителями. На больших бляшках деструкция осуществляется методом наката в пределах субпузырных экспозиций. Выбор экспозиции при накате на бляшках в большой степени определяется опытом криооператора и колеблется для отдельно взятой точки в пределах 1 - 5 секунд. При этом возникает разной глубины, в зависимости от экспозиции, криодеструктивный процесс. Постдеструктивные процессы протекают без осложнений в течение 5-15 дней. Повторную криодеструкцию обычно наслаивают через 1-5 дней. Псориатический очаг при этом фрагментируется, в дальнейшем разбивается на более мелкие очаги, на лентикулярные, миллиарные псориатические элементы. Дискретное криовоздействие на псориатические элементы, должно повторяться до полного их исчезновения.

К преимуществам дискретной послойной и точечной криохирургии псориаза относятся:

  • не возникает изоморфной реакции на криодеструктивное воздействие;
  • не развивается резистентности при длительном и повторном использовании методики;
  • отсутствуют побочные осложнения при длительном или повторном лечении;
  • относительная простота метода.


Из недостатков дискретной криохирургии псориаза можно отметить:

  • болезненность, иногда значительная, при воздействии на большие псориатическиех очаги;
  • местод дискретной послойной и точечной криохирургии псориаза не самодостаточен, особенно при диссеминированном псориазе;
  • трудоемкость метода и необходимость определенного навыка при проведении процедур.


Длительность интенсивного курса лечения зависит от формы псориаза, предшествующего лечения, сопутствующих заболеваний. В среднем, интенсивный курс составляет около полутора месяцев и может колебаться от 2-х недель до 3-4 месяцев. Лечение, как правило амбулаторное. Больные приходят на процедуры в начале лечения ежедневно в течении 7-10 дней. В дальнейшем кратность процедур подбирается для каждого больного строго индивидуально, 1-3 раз в неделю и еще реже во время контрольного наблюдения.

Из 483 больных, взятых в статистическую разработку в 1993 г., эффективность лечения составила: ближайшая - 99,6%, отдаленная - 90,7%, включая псориатическую локализацию волосистой части головы. Критерием эффективности являлось - достижение клинического и косметического комфорта у больного псориазом и стойкость стадии клинического и косметического комфорта более одного года.

С целью обоснования возможности проведения криотерапии в комплексном ортодоксальном и традиционном лечении мы изучали иммунный статус у 23 больных с распространенным псориазом в прогрессирующей стадии.

Для анализа иммунного статуса применялись тесты второго уровня, в т.ч. характеризующие аутоиммунные процессы гуморального и клеточного типа, а также концентрацию кожного антигена. Иммунный статус больных оценивался в динамике: до лечения, через месяц и через три месяца после лечения.

При проведении криотерапии, обеспечивающей выраженную ремиссию, наблюдается тенденция к нормализации показателей иммунного статуса. Оно сопровождается значительной активацией аутоиммунных процессов гуморального и клеточного типов, направленных на удаление кожного антигена. При этом даже их высокий уровень в начальной стадии лечения и наблюдения, свидетельствует о защитной роли. Последнее обстоятельство подтверждается снижением, через 3 месяца после лечения, уровня аутоиммунных реакций, сравнительно с концентрацией кожного антигена, который был обнаружен у всех больных в высоких концентрациях через месяц после лечения. По нашему мнению, иммунологические тесты имеют большое значение в диагностике, оценке лечения и прогнозе псориаза, в т.ч. для суждения эффективности криотерапии.

Определяющими параметрами иммунологического контроля у больных псориазом является учет теста НСТ и аутоиммунных процессов клеточного типа к кожному антигену. По нашим данным в период обострения и ремиссии, эти показатели имеют характерную динамику, что позволяет считать их достаточно информативными и рекомендовать для практической дерматологии.

Принцип дискретного воздействия сверхнизкими температурами непосредственно на кожные эффлоресценции можно использовать при многих хронических кожных заболеваниях, ввиду его очень высокой эффективности.

К таким заболеваниям можно отнести:

  • нейродермиты,
  • экземы,
  • склеродермию,
  • эритоматоз,
  • красный плоский лишай,
  • старческие кератозы, лентиго, ограниченные хейлиты, лейкоплакии,
  • натоптыши, сухие мозоли и т.д.


Невозможно перечислить все нозологии при которых дискретная криохирургия упрощает и сокращает процесс лечения, многократно и качественно повышает эффективность терапии.

И. С. Чернышев, Тезисы к докладу