Селекция и подготовка спортсменов высокого класса, интенсификация тренировочного процесса осложняется тенденцией как количественного, так и качественного роста острых и хронических спортивных травм. Проблема купирования острой спортивной травмы, снижение риска отдаленных негативных последствий, в том числе и от специфических хронических спортивных травм, присущих отдельным видам спорта, остается сверхактуальной.
К числу наиболее эффективных способов лечения и профилактики болезней человека относится холодолечение - физиотерапевтический метод, основанный на использование общего или местного холодового воздействия с целью изменения реактивности тканей, коррекции функций центральной и периферической нервной системы и в целом гомеостаза. В спортивной медицине при прерывании порочного круга "боль - мышечный спазм - боль" при острой спортивной травме до последнего времени используются холодовые процедуры с помощью орошения хлорэтилом, аппликаций криопакетами со льдом, солевыми или гелевыми аккумуляторами холода. Следует признать, что эти методы безусловно сохраняют сегодня свою ценность и рациональность, поскольку организационная и ситуационная структура соревнований пока не предусматривает использования последних достижений криомедицины и криогеники.
Принципиально новый подход к лечебному применению холода был выдвинут Яном Ямаучи в конце 70-х годов, который предложил использовать в качестве хладоносителя газовые среды с температурой минус 100-180o С, при кратковременных экспозициях в 30-180 секунд. Более чем 20-ти летний опыт использования экстремальной газовой криотерапии показал, что она не может рассматриваться в контексте ортодоксальных научных представлений о простом холодовом воздействии на биологические ткани.
Клинические аспекты новых криомедицинских технологий я изложил в статье "Современные аспекты криомедицины".
В основе достоверных и воспроизводимых саногенетических механизмов экстремальной газовой криотерапии лежат эффекты: анальгетический, миорелаксирующий, противовоспалительный и репаративный. При этом, криоэкстремальная терапия многократно превосходит традиционные холодовые процедуры.
В ходе процедуры температура кожи в области воздействия снижается на 25-350С, замедляется скорость проведения нервных импульсов, а при температуре плюс 50С наступает их полная блокада. В результате отмечается выраженный (продолжительностью в среднем около 3-х часов) обезболивающий эффект при болевых синдромах различного происхождения.
Терапевтические механизмы газовой криотерапии носят многозвенный характер. Отмечается сужение сосудов, увеличение электрического сопротивления тканей. Снижается уровень тканевого метаболизма и потребления кислорода. Происходит разобщение цепей биохимических и клеточных реакций за счет неравномерного торможения их скорости. Подавляются аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Снижается титр аутоиммунных процессов.
Внедрение криоэкстремальной газовой терапии сдерживается главным образом из-за отсутствия адекватного оборудования. Имеющееся на сегодняшний день, стационарное оборудование и аппаратура отличается чрезвычайной сложностью и высокой стоимостью. Портативное автономное оборудование вообще нигде в мире не разрабатывалось и не производилось.
Помимо известных и изученных областей применение газовой критерапии при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных заболеваний и т. п., для спортивной медицины представляет несомненный интерес опыт использования криокамеры при реабилитации подводников, летчиков и спецназа, с целью расширения функциональных резервов организма. Данными велоэргометрии подтверждено, что криотерапия увеличивает физическую выносливость больных на 6-8%.
По нашему глубокому убеждению использование общей криоэкстремальной газовой терапии при модулировании и поддержании пика высшей спортивной формы спортсменов является наиболее перспективным в спортивной медицине ближайшего будущего.