Холод на здоровье

Ещё 100 лет назад немецкий ученый Себастьян Кнайп, прыгнув в ледяной Дунай, чтобы вылечить себя от лихорадочного воспаления легких доказал, что самые тяжелые заболевания можно победить благодаря стимуляции сил самоизлечения. В последующем, доктор Кнайп развил систему закаливания и теплолечения до такой высоты, что она и сейчас является составной частью современной медицины. Тем не менее на Руси купание в проруби - традиционные старинные забавы и средство для приобретения богатырского здоровья.

Почему холод лечит?
Долгое время на этот вопрос не было ответа. С развитием криогенной техники появилась возможность использовать в биологии и медицине сверхнизкие температуры до минус 100 градусов и ультранизкие температуры ниже минус 100 градусов. Возникло новое научное направление, получившее название "криомедицина".

В понятие криомедицина сегодня включают все методы и способы воздействия холодом на отдельные ткани и в целом на организм человека. При этом в зависимости от температуры и экспозиции получают либо хирургические, либо терапевтические результаты.

За последние 30 лет, криомедицина достигла впечатляющих результатов при комплексном лечении многих болезней. В хирургии хорошо известны методы удаления холодом бородавок, родинок, натоптышей (сухих мозолей). Криохирургия эхинококкозных и раковых поражений печени существенно упрощает операцию и во много раз повышает её эффективность и положительный отдаленный прогноз. Следует отметить, что после криодеструкции практически никогда не возникает осложнений и образования грубых рубцов. В этом смысле совершенно уникальных результатов добилась ЛОР - криохирургия.

Квалифицированно проведенная криохирургическая коррекция при таких заболеваниях как: хронический тонзиллит и фарингит, вазомоторный насморк (ринит), ронхопатия (храп), - практически безальтернативно решает проблему лечения этих заболеваний. Современные методы дискретной ЛОР - криохирургии предполагают не только и не столько криорезекцию болезненно из-мененных тканей, сколько, возможно, максимальное восстановление функции тканей и органов.

Врач воздействует холодом на ЛОР -органы с помощью специальных аппаратов, пока не погибнет воспаленная деградированная ткань, а здоровая ткань в этот момент еще "держит оборону". Погибшая больная ткань будет отторгнута в течение недели, а под нею за это время сформируется новая слизистая, без рубцов и шрамов. Кровотечения тоже нет, ни во время операции, ни после нее. Интересно, что холод замораживает и нервные окончания так, что процедура практически безболезненна. Эти высокоэффективные технологии лечения и профилактики заболеваний носоглотки могут избавить от многих проблем со здоровьем еще в детстве.

Предложенный в середине 70-х годов японским ученым Тосимо Ямаучи метод общего и локального воздействия с помощью охлажденного до t -100 ° -180°С воздуха произвел полную революцию в криотерапии.

Использование охлажденного газа для отведения тепла и лечебного воздействия на организм человека, оказалось по существу, идеальным, как с точки зрения безопасности криотерапевтических процедур, так и значительно ускоренного оздоравливающего эффекта. Экстремальное холодовое воздействие очень быстро вызывает положительные реакции - и при этом значительно более разнообразнее, чем обычное закаливание и моржевание.

Аэрокриотерапия (так стали называть эти физиотерапевтические методы) получила широкое распространение в Японии, Германии, Польше.

К наиболее изученным лечебным механизмам аэрокриотерапии относят противоболевой, противоотечный и противовоспалительные эффекты. Снижение мышечного тонуса позволяет разорвать порочный круг "боль - мышечный спазм - боль", что существенно улучшает функцию органов, особенно опорно-двигательного аппарата. Стимулирование обменных процессов в тканях после аэрокриотерапии ускоряет процессы заживления любых ран.

Рассказывает Тосимо Ямаучи: "На зимние праздники мы многих пациентов отпускали домой. После теплых больничных палат они частенько приезжали в не отапливаемые, заледенелые дома. Им приходилось часто вставать с циновок и приветствовать родственников. И как не странно, в клинику они возвращались более бодрыми и подвижными. Тогда я впервые и решил попробовать лечить ревматические заболевания с помощью холода.

Сейчас я руковожу клиникой, которая находится в горах Киушус, на самом южном из четырех островов Японии - Кюсю, где главная роль в лечении ревматических заболеваний принадлежит холоду. Как это все выглядит на практике?

Наш цикл состоит из двух фаз.
Первая - обработка пораженных суставов пациента холодом, вторая - продолжительные физические упражнения. К нам поступают люди с очень запущенными формами болезни. Многие из них по несколько лет не вставали с постели. Поэтому сначала с помощью холода мы снимаем у пациентов боли, способствуем расслаблению суставов. Больной входит в криоториум - специальный бокс для обработки всего тела. Туда подается охлажденный до -160 °С воздух. Человек находится в камере не более 2 - 3-х минут. Эта процедура в течение дня повторяется несколько раз.

После охлажления пациент направляется в терапевтическое отделение. Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать больные конечности. Мы стремимся заставлять людей выполнять движения, связанные с физическим напряжением. Механизмы вытягивают, давят, мнут, ударяют по всем суставам.

Так после воздействия холодом температура тела в течение многих часов остается повышенной. При этом происходят благоприятные изменения в крови и в суставной жидкости. Наши эксперименты показали, что холод побуждает организм к выработке "антиревматических" гормонов.

В нашей клинике люди, прикованные по нескольку лет к постели, уже через неделю начинают самостоятельно передвигаться. Ни один из существующих современных методов не способен оказать такое быстрое и эффективное воздействие.

Отрадно то, что нам удается привести в порядок суставы без хирургического вмешательства, используя холод".

Изготовление "рабочего тела" - газообразной низкотемпературной среды для рациональной криотерапии процесс технически сложный и дорогостоящий. До последнего времени разработкой и производства медицинского оборудования - криокамер для общего охлаждения всего тела и аппаратов для локальной терапии, дающих направленную струю охлажденного газа, занимались за рубежом. Однако это оборудование дорогостоящее и отличается сложностью в эксплуатации, что не способствовало его активному внедрению в лечебный процесс.

В последние годы в России появились собственные новейшие разработки адекватной медицинской аппаратуры для криотерапии. Они отличаются совершенно иными конструктивными решениями, что позволило сделать их доступными по цене даже для небольших медицинских учреждений и частных врачей.

Сама процедура в российской криокамере не требует предварительной подготовки. Пациент надевает шерстяные носки, варежки. В зависимости от типа криокамеры пациент дышит обычым комнатным воздухом либо через специальное окно, либо его голова находится вообще вне камеры. Внутри камеры созается воздушная среда с рабочей температурой от минус 100 °С до минус 180°С. В зависимости от показаний процедура длится от 30 секунд до 4-х минут.

Экстремальный холод улучшает обменные процессы и стимулирует иммунитет, что заметно и существенно омолаживает и закаляет организм за счет его собственных резервов. При этом никогда не наступает переохлаждения.

Пациенты в 88,2% случаев оценивают криотерапевтические процедуры как приятные, а более 90% пациентов считают их эффективными.

Таким образом, развитие аэрокриотерапии получило новый мощный импульс, который выдвигает эти медицинские технологии на передовые позиции медицины XXI века. Появилась возможность четко сформулировать направления использования аэрокриотерапии в широком спектре комплексной терапии и профилактики:

Клиническое:
  • лечение коллагенозов, артрозоартритов, спондиллитов, радикулитов, ожогов, атопии (аллергии), псориаза и т. д.

    Реабилитационное:
  • после тяжелых соматических заболеваний, операций, травм, депрессивных состояний, наркологических абстинентных синдромов, синдрома хронической усталости и т. д.

    Оздоровительно-профилактическое:
  • в косметологии, в спортивной медицине, в санаториях - профилакториях, в геронтологии, для профилактики простудных заболеваний, при вторич-ных иммунно-дефицитных состояниях и т. д.

    Возможности современной криомедицины расширяются, но совершенно очевидно, что добиться наибольшей пользы и не нанести вреда можно лишь тогда, когда целительным холодом управляют профессионалы.